Павловский райсуд оштрафовал бывшего сотрудника ГИБДД за взятку от водителя на 100 тыс. рублей в четверг, 20 ноября, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Помимо денежного взыскания, суд запретил ему работать в правоохранительной системе, на государственной и муниципальной службе в течение двух лет.

Инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел в августе 2013 года на 691-м км трассы М4 «Дон» в Павловском районе. Суд установил, что старший инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД остановил нарушившего правила водителя. Тот предложил старшему лейтенанту полиции 2 тыс. рублей, чтобы инспектор не составлял протокол, и правоохранитель согласился.

 

А нарушитель, сев в свою машину, сразу позвонил в главное управление МВД России по Воронежской области на телефон доверия 251 12 16 и пожаловался на представителя закона за вымогательство. Тут же служба собственной безопасности ГУ МВД начала операцию «Наблюдение», а расследованием занялся отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Воронежской области.

На судебном заседании выяснилась такая деталь: у госавтоинспектора было в распоряжении 39 бланков для составления административного протокола. Последний раз он получал протоколы 17 марта 2013 года и к 29 августа страж порядка составил всего 11 протоколов об административном правонарушении.

Действия полицейского следователи квалифицировали как получение взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ). Вину он не признал, однако суд счел доказательства его вины достаточными и приговорил к штрафу в 50-кратному размере взятки – 100 тыс. рублей. Он также лишен права занимать в течение двух лет должности в органах госвласти, местного самоуправления, в силовых структурах.

Судья Сергей Гарбуз, вынося обвинительный приговор, учел, что обвиняемый имеет малолетнего ребенка и положительно характеризуется.

Приговор не вступил в силу.

 

Адвокат подсудимого Николай Шмаков считает дело сфальсифицированным, а также , что имела место провокация в отношении сотрудника полиции. Защита планирует обжаловать решение суда.

- Это законный и справедливый приговор. Это чистая взятка, - уверен судья Сергей Гарбуз.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».