Жительница села Николаевка Павловского района Валентина Клименко приютила олененка, которого нашел в лесу ее сын. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала сама женщина в четверг, 11 июня.

По словам сельчанки, 27 мая она была дома, когда позвонил ее 16-летний сын Костя. Он возвращался с прогулки и прямо около дороги увидел олененка, который не мог подняться с травы.

– Я сразу же поехала к тому месту. Животное было очень слабым, следов его матери мы так и не нашли, хотя после дождей на земле хорошо были бы видны отпечатки копыт. Оставить его в лесу на верную смерть мы не смогли. Приняли решение выкормить и пристроить куда-нибудь, – рассказала Валентина.

В семье Валентины Клименко очень много лет держат коз. Судя по тому, как выглядел олененок, его пуповина, женщина предположила, что малышу около двух суток. Детеныш был истощен и обезвожен, весил не более 1,5 кг, не сразу смог присосаться к бутылочке. Первые три дня питомец не мог подняться.

Животное назвали Карандашом.

– Тут две причины совпали. Во-первых, он родился 25 мая, когда по всей России проходят школьные выпускные, а во-вторых, у него такие длинные-длинные ножки, напоминающие карандаши, – объяснила сельчанка.

Поначалу родные Валентины предположили, что это козленок белохвостого оленя, но потом выяснили, что в наших местах эти животные не водятся. У нас распространены пятнистые олени и европейские косули. Вероятнее всего, Карандаш – козленок европейской косули.

За две недели животное окрепло, весит около четырех килограммов, бегает и неплохо прыгает. С огромным удовольствием сосет из бутылочки козье молоко, жует траву и очень любит объедать розы на участке и листья клубники. В его рацион постепенно вводят новые продукты и внимательно следят за самочувствием. Козленок, как хвостик, всюду следует за людьми, дружит с пекинесом Кузей, а к недавно окотившейся кошке Люське даже пару раз присасывался в поисках вкусного молока.

Валентина звонила в лесничество, охотничье хозяйство и ветслужбу. По ее словам, везде ей предложили выкармливать козленка самостоятельно. Однако она не оставляет надежду передать олененка в специализированный заповедник. Вот только в частные руки сельчанка отдавать питомца не собирается, опасаясь, что подросшее животное просто пустят на мясо.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter