Павловские рыбаки вытащили из полыньи в Дону тонущую девочку в пятницу, 10 февраля. Предположительно, третьеклассница из городской школы каталась с горки у реки и нечаянно попала в полынью.

Происшествие случилось днем между 15:00 и 16:00. Четверо павловчан – Юрий Рудиченко, Евгений Горяйнов, Евгений Першин и Алексей Петряев – рыбачили в районе старой городской бани и лодочной (начало улицы 9 Января) и услышали крики и возню в воде. Сначала мужчины не разобрали, что происходит, и при свете угасающего дня приняли объект за водоплавающее животное, но потом услышали крики о помощи. Юрий обернулся и увидел, что-то в воде карабкается человек, рыбаки кинулись на выручку. К этому моменту девочка успела нахлебаться воды и несколько раз уходила под воду с головой. Чтобы ее спасти, использовали сломанные ветки дерева, бур для льда. В спасательной операции участвовали все четверо.

Рыбаки также рисковали утонуть, но им удалось вытащить ребенка из ледяной реки. По словам мужчин, на их удачу у края майны лед оказался толстым. А девочка родилась в рубашке, так как ей чудом удалось проплыть по реке несколько сотен метров – Дон в этом месте не замерз полностью.

– Когда мы ее достали, школьница вспомнила про свой школьный рюкзак и спросила, на каком мы берегу, – рассказал Юрий Рудиченко, – А потом сказала, что ей надо на другой берег. Мы все очень переволновались, поспешили снять с продрогшего ребенка мокрую одежду и завернули ее в сухую теплую куртку. Женя позвонил в «скорую». Чтобы прогреть машину и поднять туда ребенка, надо было подняться на высокий берег, а в таком паническом состоянии это было нелегко. По дороге в больницу нам встретился реанимобиль. Девочку с переохлаждением доставили в реанимационное отделение Павловской районной больницы.

Случайным свидетелем происшествия стал павловский почтальон Галина Лунева, которая в это время разносила пенсию. Именно она в 15:22 вызвала медиков и позвонила в МЧС, назвав адрес происшествия. В то время, когда ребенок попал в воду, она совершенно случайно подошла к берегу Дона – стало любопытно, замерз он или нет. Она услышала детский голос и возню в воде. Женщина пригляделась и услышала уже мужские голоса, которые кричали, что «надо вытаскивать». Женщина сразу набрала номера экстренных служб. В этот момент спасителям ребенка было не до звонков.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter