В Павловске прошел II съезд органов территориального общественного самоуправления во вторник, 26 ноября. В нем поучаствовали более 400 человек – представители региональной власти, местного самоуправления, депутат Госдумы Андрей Марков, а также общественники. Целью встречи стал обмен опытом и обсуждение перспектив развития. 

Для участников работали две образовательные площадки: «ТОС: 2-я пятилетка. Основные вызовы и перспективы развития» и «ТОС=НКО: основные сложности осуществления деятельности и пути их решения». В рамках съезда также прошло пленарное заседание на тему: «ТОСы как субъект формирования новой архитектуры местного самоуправления». 

Зампредседателя облправительства Сергей Честикин зачитал обращение губернатора Александра Гусева к участникам съезда:

– Поощрение народной активности, направленной на преобразование наших сел и городов, – один из приоритетов деятельности правительства Воронежской области.

Участников также приветствовал депутат Государственной Думы РФ Андрей Марков:

– Воронежский опыт ТОС ценят во всей стране. Для отдельных регионов воронежские ТОСы являются примером в реализации проектов. В самых дальних уголках России, в том числе в Хабаровске, уже применяют ваш опыт. Желаю вам дальше конструктивно развивать территориальное общественное движение с целью повышения качества жизни и благосостояния населения.

Председатель областного общественного совета по развитию ТОС Артем Зубков пожелал всем успешной работы.

– Движение ТОС стартовало в области в 2015 году. За это время при поддержке властей всех уровней оно приобрело массовый характер. Органы ТОС стали серьезным инструментом для повышения гражданской активности населения, решения конкретных проблем районов. В дальнейшем будем поддерживать движение на законодательном уровне и в практическом плане, – отметил Артем Зубков.

Депутат напомнил, что в 2018 году механизм поддержки местных инициатив в регионе был признан лучшим в стране.

Глава Павловского района Максим Янцов поблагодарил активистов районных ТОСов за неравнодушие и целеустремленность.

– В Павловском районе с 2015 года реализовали 70 проектов ТОС. Действуют 65 органов территориального общественного самоуправления во всех 15 поселениях. В их деятельность вовлечены более 17 тыс. активистов. За этими цифрами стоят реальные люди. 90-е и 2000-е годы сформировали у нас общество потребления. Люди привыкли требовать, четко зная, кто и сколько им должен. Только малая часть готова создавать и реализовывать реальные проекты для того, чтобы было красиво и комфортно не только в их доме. Спасибо вам за труд, творческий подход к делу, желание и способность довести начатое дело до конца, – отметил Максим Янцов.

В завершение съезда наградили победителей областного конкурса «ТОС: от слов к делу». Лучшим председателем ТОСа стала Ольга Ефимова (ТОС «Патриот» Россошанского района).

– Победа была для меня неожиданной. Когда ехала на встречу, не было волнения, как в прошлый раз. Хотелось просто пообщаться с коллегами и набраться новых идей. ТОС «Патриот» я возглавляю с 2017 года. В него входят 150 человек. За это время нам удалось реализовать три проекта. Это детская площадка, памятник землякам-односельчанам, а в этом году – сквер Победы. Планов еще много. Например, установить въездной знак на границе села и оригинальные указатели. Уверена, вместе мы сможем воплотить еще много нужных проектов, – рассказала Ольга Ефимова.

Звания «Лучший ТОС» удостоилось ТОС «Сергеевский» Панинского района. Подарок победителю – сертификат на установку детской площадки – вручил депутат Госдумы Андрей Марков. Благодарности также получили десять лучших ТОСов Воронежской области.

Лучшим активистом ТОСа признали павловчанку Ольгу Петренко. Среди награжденных активистов Павловского района также Ольга Деркачева, председатель ТОС «Советский» (село Елизаветовка), и Валентина Клименко (ТОС «Николаевское» села Николаевка).

ТОС «Радуга» Новоусманского района отметили в номинации «Лучшая группа в социальных сетях: "ВКонтакте"». ТОС «Дон» Хохольского района наградили в номинации «Лучшая группа в социальных сетях: "Одноклассники"».

В номинации «Эффективная поддержка ТОСов органами МСУ: муниципальный район/городской округ» лучшими стали Грибановский район и Боевское сельское поселение Каширского района.

Руководитель управления региональной политики правительства области Александр Холод рассказал, что для активистов готовят предложение стать социальными предпринимателями и таким образом продвигать свои проекты.

– Это позволит не только обогатить любую территорию новыми идеями, но и даст возможность местному самоуправлению решать часть вопросов за счет инициативности граждан. ТОСы создавались для воплощения идей в том месте, где они живут. Условно говоря, для того чтобы вкладывать в землю, в территорию, создавать объекты благоустройства. Некоммерческие организации – это несколько иной формат, за счет реализации которого активность жителей получит новую направленность. Встречи, поездки, мероприятия, фестивали – все это станет возможным в рамках социального предпринимательства, – пояснил Александр Холод.

Контекст

В Воронежской области действуют более 2 тыс. объединений ТОС. В них состоят более 500 тыс. человек. За пять лет реализовано 1587 социально значимых проектов. Из бюджета области на поддержку проектов ТОС выделено 350 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter