Павловский райсуд вынес приговор 56-летнему оператору АГЗС Алексею Русанову. Он признан виновным в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности (ч.1 ст. 238 УК РФ), сообщает облпрокуратура.

Как установил суд, в конце декабря 2013 года Русанов на АГСЗ на 661 километре трассы «М4-Дон» за 160 рублей заправил пятилитровый бытовой газовый баллон сжиженным углеводородным газом. При этом он осознавал, что своими действиями создает угрозу жизни людей. 

По данным экспертизы, на этой газовой заправке наполнение бытовых баллонов представляло опасность из-за отсутствия необходимых условий. Прежде всего, оператор заполнял баллоны на оборудовании без контроля наполнения, не взвешивая их на специальной установке. Также сотрудники не имели возможности безопасно опорожнять неисправные и переполненные баллоны. 

По нормам же, степень наполнения баллонов не должна превышать 85 процентов от объема. В противном случае, при незначительном повышении температуры окружающей среды возможно повышение давления в нем верх допустимого и, как следствие, его разгерметизация.

Она может грозить взрывом и пожаром, а также скоплением смертоносного газа в непроветриваемых помещениях.

Техосмотр показал, что оператор Русанов переполнил баллон при заправке на 0,75 литра. Кроме того, сотрудник АГЗС заправил баллон без специального паспорта. Поэтому определить срок технического освидетельствования баллона не представлялось возможным. 

Также Русанов не проверил герметичность резьбовых и сальниковых соединений вентиля баллона после наполнения, что могло привести к образованию взрывоопасной газовоздушной смеси в помещении, где будет использоваться баллон.

После наполнения баллон не был укомплектован заглушкой вентиля и защитным колпаком, поэтому при его транспортировке могла произойти утечка. Все это свидетельствовало о грубейших нарушениях, а сам баллон представлял реальную опасность для жизни и здоровья людей, посчитали следователи.

Прокуроры поставили вопрос перед руководством Русанова о его увольнении. А Павловский райсуд, рассмотрев дело, признал оператора заправки виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей. К слову, Уголовный кодекс предусматривает наказание за оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности до 300 тыс. рублей штрафа или до двух лет лишения свободы.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter