В Павловский райсуд направлено резонансное уголовное дело по обвинению троих жителей Ростовской области в грабежах, одному из них инкриминируется применение насилия в отношении полицейских. В основу дела легла история о стрельбе по полицейской машине в Павловске, где грабители хотели отбить у стражей порядка своего задержанного сообщника. Незадолго до этого трое мужчин снимали с краденных банковских карт деньги в банкомате города Павловска.

По версии следствия, около 4 утра 9 июня трое мужчин ограбили две машины на трассе «Дон» в Каширском районе. На заправке «Газпром», разбив в машине заднее стекло, они похитили 600 тыс рублей и банковскую карту. Пока едва проснувшиеся водитель и пассажиры пришли в себя, налетчики успели перебраться на заправку «Прима». Здесь они тоже разбили стекло в машине со спящими людьми, выкрали сумку с небольшой суммой денег, с картой и документами. А чтобы пострадавшие не смогли догнать их, в первом и втором случаях грабители прокололи шины автомобилей. Потерпевшими оказались жители Краснодарской области и города Москвы

Сразу же после грабежей в Каширском районе налетчики на полной скорости на своем БМВ Х5 поехали в Павловск, где в круглосуточном отделении банка попытались обналичить две украденные карты. С одной из них преступникам удалось снять 11 тыс 200 рублей. Владелец второй карты успел ее заблокировать, и злоумышленникам не удалось ею воспользоваться.

Подозрительных мужчин в помещении банка засекли по камерам наблюдения охранники и сигнализировали об этом в полицию. Один из полицейских зашел в отделение банка, закрыл за собой дверь и приказал неизвестным снять маски и поднять руки. Стоявшие у банкомата мужчины рванули из отделения, оттолкнув полицейского, и бросились врассыпную. Одного из них удалось задержать. Мужчину повезли в местный отдел полиции

Чтобы отбить приятеля, двое его сообщников, скрывшихся на БМВ Х5, преградили дорогу полицейской машине ВАЗ-2114 и открыли по ней огонь. Стражи порядка стреляли в ответ на поражение и пробили в джипе кузов и колеса, после чего преступники на БМВ скрылись.

Вскоре БМВ Х5 был найден, преступники бросили иномарку в поле под Ростовом. После чего в Павловске заговорил 35-летний задержанный, который поначалу придерживался версии, что ехал со случайными попутчиками и не знает тех, кто стрелял по полицейским. Он назвал имена сообщников и то, что они из города Шахты Ростовской области. Воронежские правоохранители совместно с ростовскими провели в Шахтах обыски одновременно по трем адресам. Дома у подозреваемых изъяли предметы, которые многое рассказали о деятельности владельцев – видеорегистраторы, антирадарные устройства, заточенные победитовые сверла, которыми разбивают стекла в автомобилях.

Следственно-оперативная группа настроилась на долгие и выматывающие поиски подозреваемых, когда события приняли неожиданный оборот. На следующий день после обысков двое 29-летних мужчин, имевших наглость обстрелять полицейских, сами пришли в отдел полиции города Аксай Ростовской области и сдались.

- Подследственные написали явки с повинной и полностью признали свою вину. 35-летний мужчина, который стрелял из травматического пистолета по автомобилю полицейских, обвиняется в применении насилия в отношении представителей власти, не опасного для жизни или здоровья. Также вместе с сообщниками ему квалифицируются эпизоды в Каширском районе - грабеж в крупном размере группой лиц и покушение на аналогичный грабеж. Обвиняемые полностью возместили ущерб потерпевшим. Один из них находится под домашним арестом, двое – под стажей. В суде уголовное дело в отношении жителей Ростовской области будет рассмотрено в особом порядке, то есть без исследования доказательств,
Андрей Кандеров, руководитель Павловского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter