Павловский районный суд приговорил 24-летнего жителя села Петровка к 2 годам условно за мошенничество при получении выплат по инвалидности. Также мужчину обязали вернуть Пенсионному фонду РФ 264 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в районном суде в понедельник, 1 июня.

Выплаты сельчанин начал получать в 2016 году. Справку о признании инвалидом II группы, причем впервые и бессрочно, он получил без освидетельствования в филиале Главного бюро медико-социальной экспертизы Ростовской области. Документы мужчина предоставил в управление ПФ РФ в Павловском районе в расчете на ежемесячную выплату и страховую пенсию по инвалидности. В октябре 2016-го ему к пенсии установили федеральную соцдоплату, а в январе 2017 года перечислили единовременную выплату. Мужчина получал деньги три года. Ущерб государству составил 263 889 рублей 69 копеек.

Павловчанина осудили по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных сведений, в крупном размере). При вынесении приговора суд учел положительную характеристику мужчины, отсутствие судимости, наличие семьи и беременной супруги на иждивении. Дело рассматривали в особом порядке.

Контекст

По данным СУ СК РФ по Ростовской области, коррупционная схема по выдаче липовых справок использовалась в филиале ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» с 2010 по 2017 год. Следователи установили, что за семь лет бюро выдало более 15 тыс. подложных справок. Справку о II группе инвалидности бессрочно предоставляли за взятку в размере от 40 до 100 тыс. рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter