В Павловском районе впервые за много лет в декабре наблюдали явление зимнего паводка. Уровень воды в реке Дон достиг весенних значений. Самый высокий показатель – 144 см выше нулевой отметки – зафиксировали в субботу утром, 24 декабря. Резкий подъем на 119 см наблюдали также 19 и 20 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в Павловской метеостанции.

С середины ноября, по данным павловской метеослужбы, уровень воды в реке Дон вырос почти на 2,5 м, а с лета увеличился на 3,5 м.

– В связи с неожиданным резким подъемом воды мы оповещали власти и службы экстренного реагирования, – рассказала начальник метеостанции Антонина Колтунова. – Работаю уже 40 лет и ни разу не сталкивалась с таким явлением, как зимний паводок.

Местные жители также подтверждают слова метеоролога.

Зимнему подъему уровня воды, поясняет Антонина Колтунова, поспособствовали обильные и затяжные осадки, сильное переувлажнение почвы, а затем ее промерзание, что не давало впитываться влаге.

– За 20 дней декабря в Павловске выпало 29,1 мм осадков (при норме 28 мм), большая часть осадков пришлась на вторую декаду – 23,4 мм (146% от декадной нормы), – рассказала метеоролог.

Начальник ГУ МЧС по Воронежской области Александр Кошель рассказал информагентству «Интерфакс», что в регионе впервые за много лет начался паводок зимой. По его словам, это крайне редкое явление на территории Воронежской области.

Опасность зимнего паводка заключается в том, что толщина льда в различных местах реки маленькая и выходить на него опасно. Александр Кошель заметил, что паводок не является проблемой – вода спадет с наступлением морозов.

Заметный подъем воды в Павловске в декабре наблюдали не только в реке Дон, но и в ее притоках – реках Осередь и Битюг, а также в Тамбовском озере, которое находится в черте Павловска. Чтобы не допустить подтопления территории и ближайших домов, по информации администрации города, несколько дней проводилась откачка воды из озера в реку Дон.

В настоящее время вода в реке Дон пошла на спад. На утро 27 декабря уровень составил 130 см выше нуля.

Контекст

Из-за поднятия уровня воды в реке Дон в декабре перекрывали движение по понтонному мосту, соединяющему село Новогремяченское Хохольского района и поселок Шилово. Закрывали и наплавной мост в Острогожском районе возле села Коротояк, а также движение по наплавному мосту через реку Дон на автодороге Давыдовка – Аношкино – Селявное в Лискинском районе.

Ранее возле села Новоживотинное в Рамонском районе лед сорвал временный наплавной мост через реку Дон и еще один понтонный мост – в Богучарском районе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».