После звонка от жителей села Лосево Павловского района участковый оперативно задержал находившуюся в федеральном розыске 56-летнюю женщину без определенного места жительства. Только в Воронежской области она лишила пенсионеров 820 тыс. рублей, сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД в пятницу, 30 апреля.

Заместитель начальника районного ОМВД по оперативной работе Александр Дмитриев рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что с криминальной деятельностью мошенницы были связаны три эпизода в Павловске. Под видом сотрудницы органов соцзащиты или Пенсионного фонда она втиралась к пожилым людям в доверие и заявляла о замене денежных средств на новые, предлагая свои услуги для обмена.

В апреле подозреваемая напросилась на ночлег к одинокой 81-летней пенсионерке. Ночью она нашла у бабушки 33 тыс. рублей и сбежала с ними. В марте 2020 года в аналогичной ситуации аферистка не нашла ночью денег у 83-летней старушки. Утром она убедила павловчанку обменять купюры на якобы новые и завладела 250 тыс. рублей.

Таким образом подозреваемая выманила в общей сложности почти 300 тыс. рублей. В федеральный розыск женщину объявили в 2014 году на территориях Волгоградской, Курской, Ростовской и Саратовской областей.

Задержание серийной аферистки в Воронежской области
Фото – Ирина Наконечная

Сообщившие в полицию о появлении подозреваемой рассказали, что она была завсегдатаем:

– Она обладала славянской, вполне располагающей внешностью, была общительна и неоднократно обедала в придорожных кафе. Периодически то появлялась, то исчезала. Говорила, мол, занимается предпринимательской деятельностью и мотается за товаром на своей машине. Никто ничего бы и не подумал, если бы местные участковые не показали нам ориентировку, на которой мы узнали знакомое лицо.

После звонка в органы правопорядка женщины продолжили наблюдать за аферисткой, которая направилась к остановке после обеда в кафе. Там ее и задержали.

Возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество в значительном размере). Суд заключил женщину под стражу.

В апреле 2017 года полицейские поймали 34-летнего жителя Ставропольского края, обманувшего 24-летнюю знакомую из Воронежа на 98 тыс. рублей. Мужчина был с девушкой в доверительных отношениях. Он предложил ей купить машину, получил от нее деньги и перестал отвечать на звонки. Полиция заподозрила мужчину в аналогичных преступлениях в Ставропольском крае и Тольятти.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter