В Павловске после снятия коронавирусных ограничений откроют Центр дневного пребывания для пожилых и инвалидов. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор районного Управления социальной защиты населения Татьяна Борисова в пятницу, 12 февраля.

Центр разместится в Павловском управлении соцзащиты – там для него выделили несколько помещений на первом этаже. На ремонт, покупку мебели и оборудования из федерального и областного бюджетов выделили 5 млн 355 тыс. рублей. Центр откроется в рамках пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода.

Центр дневного пребывания для пожилых и инвалидов.

Создание системы долговременного ухода (СДУ) за инвалидами и пожилыми людьми в Воронежской области началось в 2019 году в рамках нацпроекта «Демография». Главная ее цель – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное соцобслуживание и медпомощь как на дому, так и в стационаре. А также поддерживать их семьи и учить оказывать помощь близким самостоятельно.

Вход в Центр.

– Главная особенность новой системы – так называемый «выявительный принцип». Если раньше социальные и медицинские услуги пожилым людям и инвалидам предоставлялись по обращениям и заявлениям граждан, то теперь сотрудники Управления соцзащиты населения сами определяют необходимость в той или иной помощи. Если образно выражаться, есть четыре кита, на которых стоит система долговременного ухода. Это социальное обслуживание на дому, поддержка семейного ухода и обучение родственников, пункт проката технических средств реабилитации, а также открытие Центра дневного пребывания, – рассказала Татьяна Борисова.

Центр должен стать неотъемлемой частью системы долговременного ухода. Его задача – уменьшить социальную изоляцию и одиночество пожилых людей и инвалидов.

Кухня.

Общая площадь помещений, выделенных под Центр в Павловском управлении соцзащиты, составила более 130 кв. м. Здесь разместили входную группу с шкафчиками для одежды, санитарную комнату с душем, кухню, комнату для занятий и отдыха. Для занятий закупили разнообразные игры, развивающие мелкую моторику и память. Приобрели бизиборды – специальные игровые доски, которые развивают мелкую моторику и позволяют поддерживать навыки самообслуживания.

Пособия для занятий.

С посетителями, которые смогут оставаться в Центре в течение четырех часов, будут работать психолог и социальный работник. При необходимости пожилых и инвалидов к Центру, а потом домой доставит автомобиль с приспособлением для перевозки маломобильных граждан.

В Павловском районе с 2020 года также работает «Школа ухода», где проводятся занятия для родственников пожилых людей и инвалидов. В прошлом году она работала на базе районной больницы. За I квартал обучили 28 человек. Во время пандемии занятия прекратились. В 2021 году для «Школы» приобрели все необходимое оборудование. После снятия карантинных мероприятий «Школа ухода» начнет функционировать на базе районного Управления соцзащиты населения.

В рамках нацпроекта в районе открыли пункт проката технических средств реабилитации (ТСР) для пожилых людей и инвалидов, родственники которых ухаживают за ними дома. Жители могут получить костыли, трости, ходунки, кресло-коляску, кресло-туалет, многофункциональную кровать и многое другое. Справки по телефонам: 8 (47362) 2 40 86, 2 51 88.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter