В преддверии Дня учителя, который отмечается ежегодно 5 октября, в столице Черноземья состоялось торжественное мероприятие. В Воронежском концертном зале чествовали работников детских садов, школ, колледжей и техникумов региона, всего – более 100 педагогов. В этом году в Воронежской области появилась новая награда для представителей сферы образования – «Седьмое чувство». Теперь отличительный знак в нескольких номинациях будет вручаться ежегодно самым авторитетным педагогам, получившим профессиональное и общественное признание. Церемония награждения и праздничный концерт прошли в пятницу, 3 октября.
«Одна из ценностей образования – традиция»
По поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева к присутствующим обратился заместитель председателя облправительства Олег Мосолов. Он сам построил карьеру в системе образования: прошел путь от учителя в сельской школе до руководителя регионального департамента образования, после чего был назначен зампредом облправительства.

– Позвольте поздравить вас с нашим родным профессиональным праздником, передать слова благодарности, пожелания всего самого лучшего. Мы в этом году очень подробно и очень вдумчиво обсуждали стратегию развития образования Российской Федерации, которая будет в скором времени утверждена. И одной из ценностей образования там названы традиции. Традиции, которые позволяют выстраивать связь между прошлым и настоящим, позволяют нам наполнять смыслом то, что мы делаем. Именно благодаря традициям мы становимся в какой-то момент для ребенка, молодого человека, подростка тем самым значимым взрослым, которого он слушает, внимает, спрашивает. На самом деле, правильно говорить о том, что мы – сообщество, мы – коллектив, мы – семья. С праздником, дорогие учителя Воронежской области! – сказал Олег Мосолов.
Заместитель председателя областного правительства отметил, далеко не все профессии могут похвастаться многовековыми династиями. Однако учителя и медики – одни из немногих, кто может этим гордиться.

– И я хочу вам и всем своим учителям сейчас абсолютно искренне сказать спасибо. Спасибо за то, что мы все вместе делаем. Спасибо за то, что вы сделали так, чтобы наша страна была великой. Спасибо вам за то, что вы сделали так, чтобы ваши ученики возвращались в школы и продолжали то дело, которое вы начинали, – подчеркнул Олег Мосолов.
После зампред облправительства вручил почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» сотруднику Воронежского института развития образования имени Бунакова Анатолию Дорошу. Благодарностью губернатора Воронежской области за весомый вклад в создание положительного имиджа системы образования Воронежской области также были отмечены:
- старший воспитатель детского сада «Солнышко» Новоусманского района Наталья Калиткина;
- учитель начальных классов Староникольской средней общеобразовательной школы Хохольского района Людмила Асминина;
- учитель физики средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов №38 имени Болховитинова в Воронеже Алла Барсукова;
- директор Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий Вадим Бабаев.
Министр образования Воронежской области Наталья Салогубова, в свою очередь, указала, что регион занимает достойное место по уровню развития системы образования среди других субъектов РФ. Министр поблагодарила педагогов: всех, кто работал раньше, тех, кто только пришел в педагогическую семью, и тех, кто сейчас обеспечивает высокий уровень обучения и воспитания ребят.

– Уважаемые коллеги, дорогие друзья, от всей души всем вам и в вашем лице всей педагогической семье Воронежской области я говорю огромное спасибо. Те, кто выбрал священную профессию воспитателя, учителя, мастера производственного обучения, показывают великий уровень служения. Именно вы не только учите, но и воспитываете наше подрастающее поколение, формируя будущее нашей области и нашей великой страны. Вчера мне представили результат социологического исследования, в котором приняли участие почти 6 тыс. школьников. Ребята как самое яркое событие в Год 80-летия Победы называли «Бессмертный полк» и региональный проект «Эстафета Памяти «Во Славу Победы!». В его рамках за четыре месяца символы эстафеты – знамя Победы, Книга Памяти и капсула Победы – побывали во всех районах. Этот результат меня удивил, порадовал и усилил уверенность в том, что мы идем по правильному пути, – отметила Наталья Салогубова.
Министр провела церемонию награждения знаком «Седьмое чувство» в номинации «Взгляд за горизонт». Так, заместитель главы администрации – руководитель отдела образования администрации Бобровского района Юрий Шашкин, кроме знака, был отмечен благодарностью министерства образования Воронежской области. Почетные знаки регионального министерства образования «За заслуги в сфере образования Воронежской области» в 2025 году получили:
- руководитель отдела по образованию администрации Верхнемамонского района Валентина Колпоносова;
- директор Староникольской средней общеобразовательной школы Хохольского района Любовь Ульянова;
- преподаватель Губернского педагогического колледжа Наталья Лебедева;
- методист станции юных натуралистов Новохоперского района Наталья Родионова;
- старший воспитатель Павловского детского сада «Мозаика» Юлия Волковая.

«Улыбки детей согревают каждый день»
Награждение знаком «Седьмое чувство» прошло и в таких номинациях, как: «Дорогою добра», «Культурный код», «Формула успеха» и «Амбассадоры Воронежского края». Блоки объединили по тематическим профессиональным конкурсам.
Так, заведующая детским садом № 7 в Калаче Наталья Тарасенко получала награду как лауреат регионального этапа XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» в номинации «Лучший инклюзивный детский сад». Жительница региона поделилась, что, когда учреждение начинает работу с ребенком, его приглашают на игры выходного дня. На протяжении полугода сотрудники работают не только с малышом, но и со всей его семьей.

– Много лет мы работаем с детьми с особыми образовательными потребностями. Заботимся о питании детей, о комфорте и уюте. Мы делаем все, чтобы каждому ребенку было интересно, комфортно в нашем детском саду. Для меня эта награда – это и признание нашей многолетней работы, и новый стимул двигаться дальше, искать новые решения, возможности, механизмы работы в реализации адаптированных программ. В преддверии праздника хочу пожелать коллегам творческих успехов, быть уверенными в себе, если выбрали эту профессию, то идти дальше. Ничего не может быть лучше, чем работать с детьми. Ничего не может быть лучше, чем смотреть в горящие глаза детей, видеть их улыбки. Это самое, наверное, важное, что есть в нашей жизни, – отметила Наталья Тарасенко.
Преподаватель Павловского филиала Губернского педагогического колледжа Татьяна Кривоносова впервые участвовала в этом году в региональном этапе Всероссийского конкурса педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года» и заняла третье место. Ее стаж работы – 30 лет. Более 25 лет Татьяна Кривоносова отдала школе, а затем перешла на работу в колледж, в котором получала свое первое образование.

– Профессия учителя всегда мне нравилась, и это благодаря моей первой учительнице. Для меня было дилеммой – какое выбрать направление, поэтому по среднему специальному образованию я учитель начальных классов, по высшему – учитель русского языка и литературы. Я пришла в педагогический колледж для того, чтобы делиться своим накопленным опытом и знаниями с будущими учителями. Не выгорать в профессии мне помогают горящие глаза учеников, студентов. Очень приятно, когда встречаешь своих выпускников, а они говорят: «Я беру из ваших лекций очень много для своей работы». В преддверии Дня учителя хочу обратиться к молодым специалистам, чтобы они не боялись идти в профессию. Да, в первое время появляются трудности, и поэтому я им желаю встретить хороших наставников, которые будут делиться опытом, помогать, поддерживать, не критиковать первые годы, а именно помогать становлению в этой профессии. И я желаю всем своим коллегам не разочаровываться в профессии, чтобы огонь любви к педагогике не гас никогда, – сказала Татьяна Кривоносова.

Учитель русского языка и литературы средней школы № 101 Воронежа Татьяна Лапшина в этом году стала лауреатом II степени Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Педагог считает, что самое главное в работе учителя – понимать детей, уважать их выбор, принимать их такими, какие они есть.

– Особенно мне запомнился учебный год, когда я выпускала 11-й класс. Это было в 2024 году. Это было очень волнительно, это были замечательные дети, которых было тяжело отпускать, и после такого класса всегда кажется, что таких детей больше не будет. Но приходят новые классы, сейчас опять замечательные дети, с которыми, я надеюсь, будет опять же много побед. Если вы работаете с детьми, если вы любите свою профессию, если вам нравится это общение, то выгорание, наверное, не наступает, потому что дети непредсказуемы, дети интересны. В преддверии праздника хочется пожелать коллегам сил для того, чтобы реализовывать все свои замыслы, и, конечно, иногда находить время для самих себя, – поделилась эмоциями Татьяна Лапшина.

В сентябре Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении двух учителей из Воронежской области. За большой вклад в развитие образования и многолетнюю добросовестную работу медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоены советник директора по воспитанию Пчелиновской школы Бобровского района Валентина Артюшова и заместитель директора Бобровской школы №1 Елена Бобылкина. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».