Воронежский облсуд рассмотрел в апелляции дело 15-летнего подростка из Павловского района, который убил 14-летнюю одноклассницу, и смягчил приговор. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в областной прокуратуре в четверг, 20 декабря. Облсуд нашел в деле подростка смягчающее обстоятельство, в результате срок наказания снизили на месяц. Мальчик проведет в воспитательной колонии 6 лет и 9 месяцев, уточнили в облсуде. Апелляционную жалобу рассматривали в закрытом процессе из-за того, что мальчик еще не достиг совершеннолетия. 

Родители 14-летней школьницы заявили, что она пропала без вести в селе Большая Казинка 11 октября 2017 года. Родственники забеспокоились, когда девочка не пришла домой вовремя после занятий. На поиски вышли ученики и учителя сельской школы. Они обнаружили тело девочки с множеством травм в лесополосе между улицами Школьной и Садовой.

Уже на следующий день следователи задержали подозреваемого, им стал одноклассник погибшей. Как установил суд, в тот день подростки вместе вышли из школы. В дороге между ними возникла ссора. Одноклассник схватил девочку за руку и затащил в безлюдное место. В лесополосе он избил школьницу, затем наступил ей ногой на шею и удерживал нескольких минут, пока она не перестала подавать признаков жизни. Мальчик замаскировал тело ветками, забрал мобильный телефон погибшей и сбежал. Телефон нашли у подростка во время обысков.

По словам местных жителей, подросток был не родным ребенком в семье, его забрали из детского дома. Сельчане характеризовали парня как тихого и скромного, но говорили, что он легко выходит из себя во время конфликта. По данным силовиков, между подростком и одноклассницей регулярно возникали конфликты, девочка обзывала парня.

Следователи СК возбуждали уголовные дела по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой). Потом их переквалифицировали на менее тяжелые – ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба).

В октябре 2018 года Павловский райсуд вынес приговор подростку. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter