Фельдшерско-акушерский пункт построили в селе Михайловка Павловского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил главный врач Павловской районной больницы Александр Королюк в среду, 24 июля.

В августе в ФАП поступит необходимое медоборудование. Открытие запланировали на сентябрь. В медучреждении сельчане смогут получить доврачебную первичную медико-санитарную и неотложную помощь, пройти начальный этап диспансеризации и сделать прививки. Медпомощь будут оказывать и детям.

– В селе есть ФАП, но здание аварийное и непригодное для эксплуатации. В медучреждении прием пациентов будет вести фельдшер. Также планируется выезд врача общей практики Петровской врачебной амбулатории не реже двух раз в неделю, – рассказал Александр Королюк.

В селе Михайловка живут 560 человек. В рамках регионального проекта «Развитие медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» на строительство и оснащение ФАПа из федерального и областного бюджетов выделили более 3 млн рублей. Из муниципального бюджета на благоустройство территории направят около 500 тыс. рублей.

Также в 2019 году в рамках нацпроекта в поликлинике районной больницы и женской консультации сделали ремонт. В поликлинике реконструировали регистратуру, приобрели информационные табло, кондиционеры и устройства для предварительной электронной записи к специалистам, два новых автомобиля. В здании женской консультации поменяли коммуникации, сделали административную стойку, установили новое наглядно-информационное и медицинское оборудование, мебель. На эти цели из областного, федерального бюджетов и фонда собственных средств медорганизации выделили около 2,9 млн рублей.

– Кабинет каждого врача акушера-гинеколога теперь состоит из двух смежных комнат – манипуляционной и приемной, где доктор ведет прием пациенток, – отметил Александр Королюк.

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Павловске планируется строительство круглосуточной вертолетной площадки.

– Павловская райбольница оказывает помощь жителям нашего района и соседних – Верхнемамамонского, Богучарского, Бутурлиновского, Калачеевского, Петропавловского, Бобровского и Воробьевского. В отделение поступают пострадавшие после ДТП, пациенты с острым инсультом головного мозга. В сложных случаях с помощью телемедицины мы консультируемся со специалистами областной клинической больницы, при необходимости отправляем туда больных. Пробки на трассе М-4 «Дон» в районе Лосево не позволяют делать это оперативно. Транспортировка вертолетом значительно сокращает время. За 2018 год вертолетом в облцентр отправили более 25 человек. Сегодня санавиация может работать только в светлое время суток. Новая площадка будет действовать и ночью, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» и.о. заместителя главврача Павловской РБ по медчасти, заведующий первично-сосудистым отделением для больных с инсультом Алексей Удовенко.

На базе Павловской районной больницы сформирован ряд межрайонных отделений: акушерский центр, травмцентр, центр по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– В связи с этим одним из приоритетных направлений региональных проектов является дооснащение районной больницы. В октябре в первично-сосудистое отделение поступит новый компьютерный томограф. Он будет включен в единую информационную сеть, с помощью которой будет осуществляться дистанционная передача данных. В работу его запустят в 2019 году. Затем планируется строительство детской поликлиники. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации. В перспективе – создание межрайонного центра амбулаторной онкологической помощи. Ориентировочно в 2022-2023 годах. Жителям Павловского и соседних районов не нужно будет ездить в областной онкодиспансер для прохождения различных процедур и химиотерапии. В рамках проекта первичной медико-санитарной помощи планируется развитие сети круглосуточных вертолетных площадок. Задача – обеспечить ими сначала крупные межрайонные центры, а затем и все райбольницы области. В этом году оборудование площадки в Павловске завершат. Для круглосуточной работы понадобится аэронавигационный паспорт Росавиации (аналог лицензирования), возможно это займет некоторое время. Мы рассчитываем, что к весне 2020 года площадка заработает, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» начальник отдела прогноза, программ и проектов развития и информационных технологий департамента здравоохранения Воронежской области Дмитрий Цурган.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter