Мемориал землякам – участникам Великой Отечественной войны и погибшим в мирное время открыли в селе Гаврильск Павловского района в понедельник, 23 сентября.

На мероприятие собрались представители власти, общественности, школьники и местные жители, почетные гости из Воронежа и Санкт-Петербурга. Право открыть мемориал предоставили фронтовику Дмитрию Решетняку и депутату Воронежской областной Думы Артему Зубкову.

– Имена 480 земляков-фронтовиков увековечили на гранитных плитах мемориала. Также установили памятник односельчанину-подводнику Николаю Бурцеву. Он добровольцем остался на горящей атомной подводной лодке К-8 и ценой собственной жизни спасал товарищей.

Представитель Университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, руководитель группы «Морская вахта памяти» города Санкт-Петербурга Марина Русина вручила племяннице подводника Валентине Бурцевой восстановленные документы: книжку к ордену Красной Звезды, выписку и именные документы.

– Когда в июне 1967 года семья провожала Николая на службу, никто не мог и предположить, что провожаем его навсегда. Почти полных три года отслужил он подводником на Северном флоте. Их лодка возвращалась из дальнего похода, когда случилась та страшная авария. Им оставалось пройти путь от Бискайского залива, что севернее Испании, до родной базы на берегу Баренцева моря. Пять суток боролся экипаж за живучесть лодки, вместе с Николаем в Атлантическом океане остались 52 подводника, – рассказала Валентина Бурцева.

Мемориал реконструировали по проекту ТОС «Советский». На работы затратили более 1 млн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter