24 мая в школе села Переездное, отметившей в 2013 году 80-летний юбилей, прозвучит совсем последний, прощальный звонок. Это непростое решение было принято в связи с тем, что в 2013-2014 учебном году учебное заведение посещали три ученицы, а в 2014-2015-м должна была остаться всего одна.

- Я работаю директором школы с 1971 года, - рассказывает Людмила Алымова. - Тогда она давала основное общее образование, у нас было больше 40 учеников, около 10 учителей, практически все - с высшим образованием. Работали учителя с высшей, первой и второй категориями. За эти годы школу окончили более тысячи учеников, четверть из них впоследствии получили высшее образование. Около 30 человек сами стали учителями. В 2009 году в результате реорганизации учебное заведение стало школой начального общего образования. Ученики средних и старших классов перешли в школу села Шувалово. Естественно, после этого практически все молодые семьи с детьми уехали из села. Да это и понятно, не всякая семья готова ежедневно возить детей за 15 километров. Теперь мы подошли к тому, что в школе остались три ученицы: две второклассницы и ученица четвертого класса. Да и коллектив - всего два человека: я, директор, и учитель.

Кстати, учителю Людмиле Чаркиной предложили рабочее место в селе Данило в детском саду, там открывается новая группа. А Людмила Алымова отправится на заслуженный отдых.

Детей из Переездного в Шувалово будет возить будет школьный автобус.

- Школа исчерпала себя, - говорит Елена Зубкова, заместитель руководителя отдела по образованию. - Нет смысла вкладывать средства в учебное заведение, где один учитель и три ученика. Тем более, что детям предоставляется возможность получать образование в лучших условиях, выделяется транспорт. Так что вопрос этот больным не назовешь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter