В Лосевской школе № 2 Павловского района в среду, 16 сентября, открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Федору Вислевскому. Памятную доску установили на фасаде школы, где он учился. На торжественном митинге собрались ученики и учителя школы, представители сельской администрации и общественности, а также родственники Героя - сын Валерий и внук Юрий со своими семьями.

Все говорили много хороших и душевных слов об известном земляке-герое. Бывший руководитель военно-патриотического клуба «Поиск» Нина Шатыркина и старшеклассники подготовили рассказ о жизни артиллериста.

доска2.jpg

Глава поселения Анатолий Бугаев пожелал подрастающему поколению всегда не забывать такие понятиях, как честь, совесть, доблесть и отвага.

- Мы должны знать и помнить наших земляков, геройски сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, – сказал он. – Федор Вислевский, получивший звание Героя Советского Союза, был выпускником вашей школы. Помните это и будьте патриотами.

Открыл мемориальную доску сын героя - Валерий Вислевский.

- Я очень рад, что на родине не забывают моего деда, - поделился впечатлениями внук Героя Советского Союза, Юрий.

Это уже вторая мемориальная доска в честь Федора Вислевского. Первую несколько лет назад установили на доме, где проживал герой.

Федор Павлович Вислевский родился 4 февраля 1921 года в селе Лосево. Окончил семилетку, затем курсы животноводов. Заведовал колхозной фермой. Был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Член ВЛКСМ - с 1939 года. Член КПСС - с 1942 года. В армию призван в 1940 году. Окончил артиллерийское училище. На фронте с января 1942 года. Сражался под Брянском, на подступах к Воронежу, на берегах Волги, на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу. Войну закончил в Берлине. Награжден несколькими орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза Федору Павловичу Вислевскому присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года. После демобилизации работал заместителем директора Лосевской МТС по политической части, директором Подклетненской МТС. Умер в 1957 году. Похоронен в Лосево. Именем Федора Вислевского названа одна из улиц родного села.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter