В павловском селе Воронцовка при благоустройстве сквера нашли старинную надгробную плиту. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила местный краевед Татьяна Романченко в четверг, 4 июня.

Во время работ экскаватор зацепил плиту, которая оказалась надгробием от захоронения.

– Надгробная плита устанавливалась вертикально. Если хоронили священнослужителя, то наверху выбивали крест и изображение раскрытой книги, олицетворяющей Евангелие. Если просто раскрытая книга, то это были меценаты храма, а если изображения не было, можно предположить, что там покоился мирянин. Но это больше касается городских кладбищ, на найденном в сквере надгробии перекладина на кресте повернута в другую сторону, так делали в селах, – рассказала Татьяна Романченко.

По словам отца Виктора, прихожане рассказывали, что подобные плиты уже находили в селе. На месте бывшего Петропавловского храма в 90-х годах нашли похожую плиту (в 1992 году на этом месте построили новый детский сад), ее судьба неизвестна. В 70-х годах обнаружили еще одну с выпуклым крестом в сквере. Плиту перенесли на Могилянское кладбище. Историк и краевед Наталья Воскобойникова предположила, что плита могла быть на могиле ее предка – купца Воскобойникова. Она установила около плиты памятный крест с табличкой.

Отец Виктор поделился, что найденная плита может стать частью мемориала в реконструированном сквере.

– Храмы всегда строятся так, что алтарь обращен на восток. Есть древняя традиция – священнослужителей, меценатов, благодетелей и знатных прихожан хоронить за алтарем. Мы хотим соблюсти некую историческую справедливость, чтобы эта плита была на том месте, где ее установили изначально. В планах изготовить мемориальную доску, где будет указано, что на этом месте был храм, находилось церковное кладбище, прикрепить фотографию. Пока это только наше желание. Но думаю, многие поддержат меня. Ведь интересно, чтобы сквер хранил в себе современную историю и древнюю, которая открывается нам сейчас, – рассказал отец Виктор.

Глава Воронцовского сельского поселения Елена Ржевская прокомментировала:

– Для сельчан стала неожиданностью подобная находка. Пока в планах продолжить реконструкцию парка, сюда направили все силы и средства. В будущем, думаю, мы решим, как поступить с плитой, чтобы сохранить эту часть истории села.

Справка РИА «Воронеж»

Село Воронцовка основано в 1757 году. Известно, что во второй половине XVIII века в селе было три храма – Введенский, Зачатьевский (сейчас там находится Залиманский клуб) и Петропавловский (в народе его называли Могилянский, на его месте построили детский сад). По воспоминаниям старожилов, все три храма были соединены подземными ходами с выходом к реке Осереди.

В 1759 году на главной базарной площади уже стояла деревянная церковь Захария и Елизаветы. В 1796 году вместо нее начали строить каменную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1801 году эта церковь достраивалась с приделом Захария и Елизаветы. Рядом с храмом находилось церковное кладбище, где хоронили священников и знатных жителей села.

В конце 30-х годов храм взорвали и вместе с ним уничтожили кладбище. В 70-х годах, когда в селе проводили водопровод, экскаватор, выполняя земляные работы, вскрыл склеп. Кто там был похоронен, неизвестно, но очевидцы запомнили, что тело погребенного там человека было покрыто красным парчовым покрывалом. Склеп засыпали.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter