В Павловском районе массово погибли пчелы. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил пчеловод Александр Синегубов в понедельник, 10 июня.

Насекомые погибли на пасеках в селах Александровка, Воронцовка, хуторе Поддубный и в нескольких селах Бутурлиновского района. Также на личных подворьях и передвижных пасеках у Шипового леса.

Пчеловод считает, что виновато местное сельхозпредприятие, применявшее на близлежащих полях инсектициды.

– У меня пасека в хуторе Поддубный. Третий год занимаюсь пчелами, начинал пять лет назад с трех ульев. В этом году их было уже 62. Если посчитать, что в одной семье 30 тыс. пчел, то в целом погибло более 1,5 млн насекомых. Сегодня стоимость одной семьи на рынке около 5 тыс. рублей. Ущерб превышает 300 тыс. рублей. Многие мои коллеги, мужчины, плакали от этого ужаса. Годами наработанное в один миг пошло прахом. Местные жители рассказали, что на соседнем поле с цветущей горчицей трактор обрабатывал посевы 1 июня. После этого и случилась трагедия. Позже я встречался с директором местного сельхозпредприятия. Да что уже толку? Страшно представить, какие экологические последствия будут для природы. Неизвестно, как препарат скажется на здоровье людей, особенно детей. В лесу и в хуторе полностью исчезли комары и мошки. Значит, препарат использовался серьезный, – рассказал Александр Синегубов.

Председатель местного экодвижения «Городская экологическая комиссия» Елена Высочина сообщила, что воронцовские пчеловоды обратились к экологам за помощью.

– В селе погибло большое количество пчел. Как считают пчеловоды, это произошло после обработки полей пшеницы пестицидами. Пасечники утверждают, такого никогда не было. Их всегда предупреждали за несколько дней, что будет производиться обработка полей. Но в этот раз хозяйство никого не оповестило. В селе Воронцовка около 50 пчеловодов. Им нанесен серьезный материальный и моральный ущерб. Но главное – мед носить и опылять растительность теперь некому. В данной ситуации все должны извлечь серьезный урок и задуматься, какие последствия для природы и человека может нести использование подобных препаратов. В настоящее время председатель городской экологической комиссии обратилась за разъяснением в Управление сельского хозяйства и к ведущему районному экологу.

Сами пчеловоды намерены обращаться в суд. Также они обратились в полицию. Белгородская межобластная ветлаборатория проведет независимую экспертизу. Ее результаты будут известны после 15 июня.

– По-хорошему, людей надо было предупредить о предстоящих обработках полей за несколько дней. Пострадавшим сразу обратиться в Роспотребнадзор, чтобы взяли пробы почвы и воздуха. Предприятия не отказываются от того, что применяли препарат, который разрешен к использованию. Возможно, была нарушена концентрация. Также надо проверять, почему погибли пчелы даже в подворьях и почему люди чувствовали неприятные ощущения, привкус химии во рту, жаловались на внезапный кашель и затрудненность дыхания, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» главный эколог района Любовь Куделина.

Все инсектициды значительной степени токсичны для пчел. Гибель насекомых происходит при опрыскивании посевов или цветущих растений недалеко от пасек. Среди насекомых наиболее развитую нервную систему имеет пчела, поэтому она наиболее чувствительна к современным химикатам, которые поражают нервную систему.

Контекст

Пчелы массово погибли на пасеках в подгоренском селе Сагуны после применения пестицидов на полях сельхозпредприятий. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава администрации Сагуновского сельского поселения Любовь Журавлева во вторник, 11 июня.

Пчеловоды намерены требовать компенсации убытков. Они проехали по полям двух близлежащих сельхозпредприятий и собрали образцы растений. Вместе с мертвыми пчелами эти образцы отправили на экспертизу, чтобы выяснить причину гибели насекомых.

– Обработка полей химическими средствами защиты растений была 30 и 31 мая. Одно сельхозпредприятие обрабатывало пшеницу, второе – горчицу. Пестициды применялись с 6:00 до 14:00, когда пчелы посещают медоносные растения. Это грубое нарушение правил обработки. Любая химическая обработка растений должна проводиться с 20:00 до 3:00, когда пчелы не вылетают из улья. Сначала аграрии объясняли нам, что эти пестициды первого класса опасности (высокоопасные), теперь утверждают, что они третьего класса опасности (малоопасные). Насколько это правда, судить трудно. Пчела практически вся погибла. Есть у нас пасечники, которые потеряли даже 93 пчелосемьи, – рассказала Любовь Журавлева.

Пасечники обратились в местную и областную прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку, в Россельхознадзор в Роспотребнадзор. Отобранный подмор пчел и обработанные растения отправили в 13 лабораторий по всей России.

– Сейчас проба подмора пчел и зеленая масса пшеницы и горчицы находятся в аккредитованной лаборатории. Результата еще нет. Есть подозрения на отравление, все признаки налицо: массовость, одновременность гибели пчелосемей. Точно аргументировать помогут только лабораторные исследования. Уберечь пчел от отравления можно, заключив дополнительное соглашение пчеловода с сельхозпредприятием, где указываются дополнительные сроки оповещения пасечников о проводимых работах, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель Подгоренской районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Хрячков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter