Инженер-гидрогеолог Алексей Трофимовский взял пробы воды из скважин, обеспечивающих свинокомплексы «АГРОЭКО» в селе Петровка Павловского района, в среду, 31 июля. Пробы на радиологические, органические и неорганические показатели берут раз в год, на бактериологические – четыре раза в год, то есть каждый квартал.

Воду на микробиологический, радиологический и химический анализ набирают из скважин возле каждой производственной площадки. Для этого наполняют три 1,5-литровые пластиковые бутылки водой, одна из которых (на радиологический анализ) должна быть без воздуха. Стерильную стеклянную бутылку объемом 0,5 л для микробиологического исследования выдают в лаборатории СЭС. На тару клеят бирку с номером и датой.

– Бутылки мы доставляем в аккредитованную лабораторию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области. Результатом является протокол испытаний с индивидуальным номером. Фоновые превышения по определенным показателям, таким как жесткость, общая минерализация, сульфаты, в верхней границе требований СанПиН являются нормой для региона месторасположения скважин, что подтверждается лабораторными анализами пробуренных ранее скважин в Павловском районе, – рассказал Алексей Трофимовский.

Петровский свинокомплекс пользуется водой из семи скважин. Две скважины глубиной по 40 м расположены возле цеха воспроизводства. На первом откорме также две скважины по 100 м и на втором – три по 85 м.

Как рассказал Алексей Трофимовский, проблем в Петровке с водой нет.

– Вероятность загрязнения подземных вод от свинокомплекса исключена, так как соблюдаются все необходимые мероприятия. Лабораторные анализы воды в Петровке проходят по нормативам СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», – пояснил эксперт.

По словам главного государственного санитарного врача по Павловскому, Богучарскому и Верхнемамонскому районам Николая Симонова, качество воды нормируется по 33 показателям.

– Судя по пробам воды, недавно сделанным территориальным отделом в Петровском сельском поселении, только два показателя не соответствуют норме. Это общая жесткость и железо, что не связано с деятельностью свинокомплекса. Здесь в первую очередь дело в природно-техногенных свойствах питьевой воды. Содержание вредных веществ в воздухе также не превышает предельно допустимых концентраций, – рассказал санврач.

Сельчане могут судить о качестве местной воды с бытовой точки зрения.

– Мы пользуемся водой из собственного колодца, никаких отклонений не замечали. Для полива огорода используем воду из скважины. Там тоже все в порядке, – поделилась депутат Совета народных депутатов Петровского сельского поселения, жительница улицы Карла Маркса Анна Алексеева.

– С появлением в селе свинокомплекса изменений в составе воды не замечала. Пользуемся колодезной водой, ее вкус не изменился, – рассказала оператор Петровского отделения почтовой связи, жительница проспекта Революции Алла Бурлака.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter