После подсчета 100 процентов бюллетеней в Павловском районе на выборах губернатора Воронежской области действующий глава региона Алексей Гордеев получил 80,86% голосов павловчан. На втором месте – депутат облдумы от КПРФ Константин Ашифин с 14,57% голосов. Игорь Филатов от ЛДПР набрал 1,64% голосов павловчан, Сергей Гончаров (кандидат от партии «Патриоты России») – 1,18%, экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко («Казачья партия РФ») – 0,65.

По уточненным данным, явка в районе составила 63,18 %.

В этот же день жители Воронцовского сельского поселения выбрали своего главу. Им стала победившая конкурентов с убедительным перевесом Елена Ржевская, кандидат от «Единой России». За нее проголосовали 54,9% поселения.

В районе 43708 избирателей, по открепительным удостоверениям проголосовали 400 человек. 5000 человек – инвалидов и пенсионеров - проголосовали на дому, 500 молодых людей пришли на избирательные участки впервые. Перед выборами они все получили пригласительные письма от председателя Избирательной комиссии Воронежской области Владимира Селянина и председателя Территориальной избирательной комиссии Валентины Мозговой с призывом проявить гражданскую сознательность и отдать голос за своего кандидата. Каждому голосующему впервые на избирательных участках вручались подарки.

Всего в районе действовало 48 избирательных участков. На каждом из них дежурили по два сотрудника полиции, медработник и ответственный за соблюдение правил пожарной безопасности. Контроль за ходом выборов осуществляли наблюдатели от каждой партии.

Павловчане участвовали в выборах достаточно активно. Как рассказали на городском избирательном участке №27/3 (здание Павловского сельскохозяйственного техникума), первые желающие проголосовать пришли уже в 7.40. Участник Великой Отечественной войны Иван Колодяжный пришел одним из первых.

- Выборы для меня – знаменательное событие. Не упускаю возможности отдать голос за своего кандидата – таким образом я голосую за свое будущее.

Было многолюдно с утра и на избирательном участке № 27/12, в здании госпиталя для ветеранов войн.

- Я живу в Лисках, но прописан в Павловске. Вот приехал, заодно и родных навещу, - рассказал 82-летний Григорий Лазаренко. - На выборы иду с хорошим настроением: поддержать позитивные изменения последних лет.

Павловчанин Василий Нарижний пришел на избирательный участок с внуком Константином. Несмотря на то, что Косте 2,5 года, он принял активное участие в голосовании: сначала с любопытством рассмотрел яркий плакат с кандидатами в губернаторы, затем Константину доверили опустить избирательный бюллетень в урну, с чем он прекрасно справился.

Выпускница Павловской средней школы с углубленным изучением отдельных предметов, а ныне студентка третьего курса Павловского сельхозтехникума Ольга Горбунова, пришла голосовать в родную школу впервые в сопровождении мамы Людмилы и папы Михаила. Родители с волнением наблюдали, как их дочка впервые в жизни делает свой выбор. Девушку поздравила председатель УИК 27/04 Вера Новикова и вручила подарок. Всего в этот день на участке проголосовали 13 молодых избирателей.

Председатель УИК 27/22 (село Гаврильск) Любовь Сухомлинова проголосовала на своем участке, где насчитывается 757 избирателей. Гаврильцы опускали бюллетени не в простые урны, а в КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), но на случай отключения электричества рядом находилась и обычная урна. Молодая мама Екатерина тоже сделала свой выбор и доверила опустить бюллетень своей пятилетней дочке Светлане. Та с удовольствием опустила листок в урну и выслушала благодарности «механической тети».

В Павловском районе голосовали с помощью КОИБов еще и в Елизаветовском и Русскобуйловском сельских поселениях.

По мнению многих сельчан, день выборов – это праздник. Люди приходили на избирательные участки нарядные, с хорошим настроением. На участке 27/21 в Воронцовке голосование за губернатора и главу сельского поселения открыла Татьяна Сазонова. Работник школы возвращалась с работы (она - ночной сторож) и прямиком – на избирательный участок.

- Скрывать не буду, выбрала Елену Ржевскую, - рассказала после голосования Татьяна Михайловна. – Она наша, местная. К тому же женщина, хозяйка. Глава из нее получится, что надо.

Следом за Татьяной потянулись и другие «ранние птахи». Они тоже делились своими мнениями. Так, Алексей Кирмасов в прямых выборах губернатора и досрочных выборах главы поселения голосовал за Гордеева и Ржевскую. По его словам, они «себя хорошо показали». А избиратель Ирина Щеголева, выбирая главу, отдала свой голос Александру Шиянову – ему она больше доверяет.

Как рассказала председатель избирательной комиссии участка 27/21 Наталья Смирнова, всего в Воронцовке работали четыре избирательных участка. Там зарегистрирован 1031 избиратель, 12 из них – молодые. На дому изъявили желание голосовать 197 граждан. К примеру, Иван Дорохин живет по соседству с ДК, но дойти сам не в силах – ноги больные. Членам комиссии и журналисту мужчина был рад, сказал, что первый раз голосует на дому. А его супруга Антонина Петровна сама пришла на участок, как только закончила домашние дела.

79-летний Михаил Ветров, напротив, пришел на выборы самостоятельно, а вот жена по состоянию здоровья прийти не смогла. Он предупредил об этом избирательную комиссию.

Многие приходили на выборы парами, с детьми, вместе с друзьями. Татьяна Степанова взяла с собой маленьких дочек: Катю (это ее уже вторые выборы) и Настю. Муж проголосовал раньше. Друзья, Паненко и Колодяжные, пришли вместе. Кстати, Александру Колодяжному надо было еще успеть на работу – он механизатор, в хозяйстве идет заготовка сочных кормов.

В Александровке у единственного в селе избирательного участка громко играла музыка. К Дому культуры подтягивались избиратели. К 10.30 утра из 996 избирателей проголосовали не менее 180 человек. Среди первых были почтальон Галина Бондарева, директор местного сельхозпредприятия Анатолий Бутенко, глава поселения Людмила Бурым, молодые избиратели – сестры Наташа и Аня Голотины. Девушки специально приехали в родное село, чтобы проголосовать. Им вручили памятные подарки.

У Дома культуры в Петровке в 11 часов было очень людно, и царила атмосфера праздника. На избирательном участке вовсю шел процесс голосования, кабинки не пустовали и полминуты. В это время в зале по соседству звучала музыка, местные таланты исполняли там задорные песни. Большинство проголосовавших петровцев с удовольствием присоединялись к числу многочисленных зрителей.

Зрительницы Нина Нестеренко и Антонина Андрющенко тоже выполнили свой гражданский долг и с чистой совестью наслаждались концертом.

- Люди идут на участок в хорошем настроении, много молодежи, - охарактеризовала обстановку заместитель председателя участковой избирательной комиссии Татьяна Лесовая. – В зале работают наблюдатели.

Кстати, по словам наблюдателя от КПРФ Валентины Швец, никаких нарушений в процессе голосования зарегистрировано не было.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter