В Шиповом лесу, в лесном питомнике Воронцовского лесничества в Павловском районе, завершилась прополка сеянцев дуба. Весной здесь на 0,5 га посеяли 2 т желудей, собранных с лучших деревьев Шипова леса. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор лесничества Валерий Ермолов в понедельник, 18 июля.

– В питомнике с площади 0,5 га ожидают получить не менее 200 тыс. качественных сеянцев для посадок весной 2023 года. Всходы дуба к началу июля выросли на 15 см. В летние месяцы важно обеспечить уход за сеянцами, ведь дуб не терпит затенения сверху. И без правильной прополки деревцам не выжить. Работами по севу, уходу и т. п. занимается местная фирма-арендатор, – рассказал Валерий Ермолов. – Как говорят лесоводы, дуб должен расти в «шубе, но с открытой головой». Весной будущего года, когда сеянцы дуба достигнут стандартных размеров, их высадят на лесных участках Шипова леса, где ежегодно появляется до 30 га новых посадок. Выращиваемых в лесном питомнике сеянцев хватает для облесения этих территорий.

По данным лесничества, лучшее время для сбора желудей – октябрь. Масса одного стандартного желудя 5 г. При сборе их тщательно отбирают, затем семенной материал проверяют на качество. Собранные в Шиповом лесу осенью 2021 года желуди были первого класса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».