Мемориальную доску священномученику Василию Максимову открыли в павловском селе Бабка в четверг, 28 января. Памятный знак в честь земляка установили на здании Никольского храма. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил настоятель храма игумен Симон (Камнев) в понедельник, 1 февраля.

Благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов провел Божественную литургию. После богослужения состоялось открытие и освящение мемориальной доски.

– Священномученик родился в селе Бабка 28 января 1887 года. С 1923 по 1937 годы служил в Никитском храме села Кабаново Орехово-Зуевского района Московской области. Когда начались аресты духовенства, советские власти предлагали священнику уйти из храма и работать в театре, используя свой красивый и сильный голос. Отец Василий отвергал эти предложения. Ночью с 22 на 23 августа 1937 года его арестовали. Отца Василия приговорили к расстрелу по обвинению в «контрреволюционной агитации» 22 сентября. Виновным себя священнослужитель не признал, – рассказал отец Симон.

Священника расстреляли 23 сентября 1937 года. Он погребен в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне под Москвой. Реабилитировали его 20 июля 1989 года. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года имя священномученика Василия Максимова включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Мемориальную доску установили на пожертвования прихожан Никольского храма села Бабки. Сумма составила 30 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter