Деревянный бюст Петра I установили в городском парке Павловска в среду, 10 октября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава городского поселения – город Павловск Вячеслав Щербаков в пятницу, 12 октября.

Арт-объект из дерева вырезал 39-летний житель Воронежа Александр Ивченко на фестивале уличного спорта в июле. Для работы потребовалось 12 часов и 5 л бензина. Александр вырезал бюст Петра из двухметрового дубового бревна весом 500 кг.

– На время фестиваля остановился у павловского краеведа Александра Кремнитцера. Он провел экскурсию по городу, показал свой мини-музей и библиотеку. Я полночи читал про Павловск. Всегда интереснее работать в том месте, про которое что-то знаешь. Павловск мне напомнил Питер. Насчет бюста Петра – я бы с радостью сделал что-то более вдумчивое. В том смысле, что за восемь-десять рабочих часов можно продемонстрировать возможности пилы. Но величие Петра передать очень сложно. Так что моя работа, скорее, набросок. Но я старался, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Ивченко.

Скульптуру обработали специальным маслом, чтобы защитить от непогоды. 

– Установка скульптуры в городском парке – временная мера. Администрация города открыта к рассмотрению различных вариантов, какую часть города бюст мог бы украсить. Для этого позже запустим голосование в соцсетях, где предложим жителям высказывать свои предложения, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» глава города Вячеслав Щербаков.

Контекст

Александр Ивченко – участник и победитель различных фестивалей по парковой скульптуре. Организовал межрегиональный фестиваль «Битва бензопил» (10 регионов, 26 резчиков), который прошел в Каширском районе. Поучаствовал в международном фестивале «Праздник топора» в Томске (35 стран, 250 команд) и занял третье место. Был участником фестиваля «Алтай. Притяжение» (5 стран, 11 российских регионов, 29 скульпторов). Занял второе место в международном фестивале деревянных скульптур «Ожившее дерево» в Карелии (4 страны, 20 команд). Стал первым российским чемпионом в I Чемпионате России по парковой культуре «Лукоморье на Байкале». Там Александр получил специальный приз за лучшую деталировку. Участник шоу «Лига удивительных людей» канала Россия-1, где стал лучшим по итогам зрительского голосования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».