В павловское «Перламутровое озеро» местное рыбоводческое хозяйство безвозмездно запустило первую партию мальков толстолобика, белого амура, сома и окуня. Еще около 100 кг мальков толстолобика планируется выпустить в озеро в ближайшее время. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в мэрии города в среду, 26 мая.

Мальки толстолобика помогут очистить водоем от сине-зеленых водорослей. Они являются основными потребителями избыточной биомассы фитопланктона. Белый амур препятствует появлению высших водорослей в виде ряски, рдеста, плавающего на поверхности, и молодого камыша. Окунь будет служить индикатором объема кислорода в водоеме, а сомы возьмут на себя функцию санитаров.

– Основа любого водоема – это растительноядные рыбы. Мы проводим зарыбление согласно всем нормам, чтобы озеро не зарастало водорослями. В свою очередь, хотелось бы обратиться к жителям города с просьбой не ловить здесь рыбу, пока мальки еще не набрали нужную массу. До июля рыба находится в процессе активного роста, цепляется за любую наживку и может стать легкой добычей, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор рыбоводческого СХП Михаил Назарьев.

Работы по благоустройству на озере еще идут. Водоем будет частью туристического маршрута «Петровская верфь». На эти цели направили 84 млн рублей.

Справка РИА «Воронеж»

Тамбовское озеро расположено в жилой зоне Павловска, территориально между проспектом Революции и рекой Дон. Это уникальный природный водоем, происхождение которого связывают с легендой: весной 1728 года во время наводнения город полностью залило водой. В низине, где стояли казармы Тамбовского пехотного полка, образовалось озеро. Водоем более 40 лет назад являлся излюбленным местом отдыха горожан. Здесь рыбачили, плавали на лодках, зимой катались на коньках и играли в хоккей. Но потом местные жители стали распахивать у озера огороды, захламлять берега. Последние масштабные очистные мероприятия на озере до проекта «Перламутровое озеро» велись здесь в 1970-х годах и в 2013-м.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter