Из-за аномально теплой зимы белые лебеди прилетели на озеро Хвосты Павловского района на несколько недель раньше. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил житель села Елизаветовка Николай Помазов.

Птиц на озере заметили 24 февраля. По наблюдениям жителей, на озеро Хвосты лебеди прилетают каждый год на протяжении пяти – семи лет. Но обычно они возвращаются сюда на несколько недель позже, когда лед полностью сходит с водоема. Сейчас на озере находится больше десятка перелетных птиц. Пернатые чувствуют себя хорошо, медленно плавают по водоему.

– Обычно мы ждем возвращения этих перелетных птиц в конце марта – начале апреля. Но в этом году зима была аномально теплой, многие водоемы находились не подо льдом. Возможно, плюсовая температура, увеличение светового дня, отсутствие снега и льда и вызвало возвращение птиц раньше времени. Календарем их в этом вопросе не обманешь, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» учитель географии Павловской школы №2, член Русского географического общества и Союза охраны птиц России Александр Химин.

Также над озером жители видели северных уток.

Контекст

В Воронежской области из-за теплой зимы в январе проснулись комары в Воронежском заповеднике. Их заметили на проталинках и на снегу в разреженных сосняках. Ранее из спячки вышли лягушки. Земноводное увидели у родника Живые Ключи в селе Новобелая Кантемировского района. А теплый декабрь повлиял на медведей в Воронежском зоопарке, которые проснулись, не проспав и месяца. В Лисках в январе проснулись божьи коровки. Насекомое сфотографировали юные корреспонденты творческого объединения «ЖурнаЛисы» лискинского Центра развития творчества во время занятия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter