Пять старинных книг передали Павловскому краеведческому музею из Воскресенского Белогорского мужского монастыря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила хранитель фондов Зоя Апанасенко в пятницу, 25 июня.

Артефакты передал наместник монастыря игумен Илия (Ждамиров). Это одна из книг Закона Божьего, Новый Завет, два молитвенника и Акафист святителю Иннокентию, иркутскому чудотворцу.

– Точно датировать экспонаты пока невозможно, но, судя по косвенным признакам, все они изданы в XIX – первой половине XX века. Например, из молитвы о здравии, помещенной в книге Закона Божьего, можно установить, что напечатана она в период между вступлением в брак будущего императора Александра II (1841) и смертью императора Николая I (1855). На задних обложках обоих молитвенников содержится перечень Пасхалий, отмечавшихся с 1929 по 1942 годы, – рассказала Зоя Апанасенко. – Отец Илия ранее неоднократно передавал в наши фонды различные экспонаты, обнаруженные во время строительных работ на территории монастыря. Сейчас мы имеем коллекцию мужских и женских нательных крестов, нагрудных иконок, элементов декора и прочих мелких предметов. Кроме того, игумен обещал преподнести нам еще некоторые книги вместе с деталями церковного облачения священнослужителя.

Адрес музея: Павловск, улица 1 Мая, 20. Время работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 18:00.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter