В Павловске в ноябре зацвели теплолюбивые растения – мак, календула, маргаритки, жимолость и другие. Жители разместили фотографии в соцсети.

Фото цветущих роз и декоративного мака на своем участке опубликовала жительница района Татьяна Крылова. У опытного цветовода, павловчанки Ирины Холод, участок до сих пор утопает в цветах. Во дворе женщины распустилась декоративная фуксиевидная жимолость в четверг, 12 ноября. Растение обычно цветет в мае. До этого на клумбах Ирины Холод распустились розы, маргаритки, календула, ромашки, гортензии. Также зацвели летние теплолюбивые колокольчики и родственник лилий – трицертис. До сих пор плодоносит малина.

Жимолость.

– Несколько ночей у нас подмораживает, поэтому некоторые цветы пришлось срезать или занести в плошках в дом. Этой осенью я впервые видела внесезонное цветение колокольчиков! А ведь это теплолюбивые летние цветы. Сделала из них букет и подарила родителям на годовщину свадьбы, – рассказала Ирина Холод.

Колокольчик.

По мнению Ирины, несмотря  на всю красоту и необычность явления, вторичное цветение в неустановленные природой сроки вредно для растений. Они расходуют запасы питательных веществ, снижается зимостойкость.

Растения повторно зацвели из-за теплой погоды.

– Причина аномалии – в особенностях погоды. В октябре было тепло, в конце лета и начале осени была засуха, потом временно похолодало. Видимо, запустились процессы яровизации, растения получили сигнал о подготовке к новому цветению и образованию семян, – пояснила Ирина Холод.

В 2017 году в Павловском районе из-за аномалий погоды вторично зацветали яблони, сирень и другие растения. В селе Хохол осенью распустились ромашки и одуванчики. По словам биолога, этому способствовала теплая осень.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter