Павловчане Сергей и Алла Григоровы поймали в Бабинском затоне реки Дон не характерного для местной водной фауны обитателя – теплолюбивую тиляпию – в субботу, 23 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила Алла Григорова.

Супруги приехали на затон порыбачить рано утром, клева толком не было. Но ближе к обеду они поймали необычный трофей, который в народе называют африканским карасем или окунем.

– Клюнула хорошо, на кукурузу. Поклевка у нее похожа на карася. Когда достали рыбу, очень удивились, ведь нам в Дону попалась тиляпия грамм на 400. Мы уже знали этот вид, потому что раньше ездили порыбачить именно на тиляпию на пруд-охладитель Нововоронежской АЭС, где такой рыбы много. Улов пожарили: мясо у тиляпии белое, вкусное, чем-то напоминает ротана, костей мало. Есть свой необычный привкус и запах, непохожий на вкус ни одной из наших речных и прудовых рыб. Кстати, «донская» тиляпия оказалась гораздо вкуснее, чем нововоронежская. Но по мне наш карась все равно слаще, – рассказала Алла Григорова.

По словам старшего госинспектора Павловской инспекции рыбоохраны Александра Старкова, этот теплолюбивый вид рыб уже попадался воронежским рыбакам, но не массово. Этим летом тиляпию ловили в Дону в районе Павловска, села Желдаковка, в Стародонье (рукав Дона) и в районе города Лиски. Также есть единичные случаи ловли тиляпии в реках Тихая Сосна и Черная Калитва.

– Вероятнее всего, рыба попала в реки региона с водой из пруда-охладителя, где для жизни теплолюбивого вида хорошие условия, круглый год теплая вода. Но в наших реках похолодания тиляпии не переживут, – рассказал Александр Старков.

Контекст

Тиляпия (тилапия) – небольшая пресноводная рыба семейства цихлид отряда окунеобразных. Обитает главным образом в тропических водах. На территорию России нильскую тиляпию завезли с Кубы в 1986 году. Популярная рыбоводческая культура во многих странах мира, в том числе в России. Ценится благодаря своему диетическому мясу, в продажу чаще попадает в виде филе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».