В Павловске приступили к очередному этапу берегоукрепления реки Дон. На работы выделили более 65 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила начальник сектора по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям администрации города Надежда Колесник в пятницу, 10 июля.

Укрепление берега начали в 2017 году. Участок протяженностью 1,2 км расположен на юго-восточной окраине Павловска от улицы Красный Пахарь до хлебоприемного предприятия. Работы проводят для ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обрушением части левого берега Дона, и предотвращения разрушения жилых домов и производственных построек.

– В 2017 году в рамках муниципального контракта были приобретены необходимые материалы для предстоящих работ. Также была отсыпана одна переливная шпора. В 2018 и 2019 годах велся монтаж шпунтовой стенки. К тому же рабочие провели замыв песком пространства между береговой линией и шпунтовой стенкой, – рассказала Надежда Колесник.

В 2020 году подрядчик продолжит работы по устройству части шпунтовой анкерной стенки. Рабочие проведут засыпку песком зашпунтового пространства, укрепят площадки за шпунтом матрацами «Рено» и береговой откос – габионами с камнем. Также выполнят отсыпку каменных шпор.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 гг.», государственной программы Воронежской области «Охрана окружающей среды и природные ресурсы» и муниципальной программы «Обеспечение градостроительной деятельности на территории городского поселения – город Павловск» на работы выделили более 65 млн рублей. Берегоукрепление планируют завершить до 1 декабря.

Контекст

Проект по берегоукреплению Дона разработали специалисты департамента экологии совместно с сотрудниками администрации Павловска. Федеральное агентство водных ресурсов одобрило проект в ноябре 2016 года. Необходимость в укреплении связана с нестабильным состоянием берега, состоящего из песчаного грунта. Часть берега реки Дон обрушилась в апреле 2013 года в районе хлебоприемного предприятия Павловска. В зоне риска – 131 домовладение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter