На окраине Павловска, в районе базы отдыха у реки Дон и местного хлебоприемного пункта, обнаружили 28 брошенных породистых голубей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил владелец базы Василий Кащеев. Там же мужчина нашел две большие коробки с перьями и птичьим пометом, которые, видимо, использовались для транспортировки. По словам горожанина, птиц привезли рано утром 13 октября или ночью. Голуби расположились на крышах домиков для гостей.

Василий Кащеев рассказал, что на утро пятницы, 15 октября, осталось уже 15 голубей.

– Предположу, что птиц подбросили с расчетом на то, что они прибьются к стаям голубей, которые живут на хлебоприемном пункте. Там же зерно, кормовая база. Но поступок этот меня шокировал. С разными случаями предательства сталкивался, когда выкидывают собак, кошек, но чтобы породистых голубей вывезли – такое вижу впервые и не понимаю. Мы стараемся их подкормить, но они не слетают вниз, боятся. Очень жалко птиц, привыкших к человеку, а опыта их содержания у нас нет. Мы обратились за помощью к павловским голубеводам. Приезжали, смотрели и удивлялись, как можно так выбросить пернатых питомцев. Но поймать их нет почти никакой возможности, – рассказал Василий Кащеев.

Местный голубевод Иван Помацуев предположил, что это – бакинская бойная порода:

– На рынке такая здоровая летная птица может стоить до 1 тыс. рублей. Выкинуть голубей могли по разным причинам: если кормить нечем или птицы заболели, и владелец не захотел их лечить. Но с виду они на больных не похожи, потому что срываются, летают. Возможно и такое, что хозяин голубей умер, а близким эта забота стала обузой, вот и избавились. Но шанс выжить у птиц есть. Они вполне могут примкнуть к числу голубей на хлебоприемном пункте. Часть разлетится в поисках корма и воды, ну а часть в любом случае погибнет, в том числе по вине хищников. Голубей часто ястреб бьет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter