Дело обветшавшей башни с уникальными часами наконец сдвинулось с мертвой точки. В администрации Павловского района принято решение до конца 2013 года поставить внутри башни новую металлическую лестницу, а также обеспечить башне временную кровлю - чтобы обезопасить от падения часовщика и защитить от непогоды часовой механизм.

Глава района Юрий Русинов поручил частично скорректировать проект реставрации колокольни, разработанный еще в 2008 году. После этого торги определят подрядчика, и начнутся реставрационные работы. На совещании в администрации района неравнодушные павловчане выразили желание контролировать ход работ.

Каменный собор был заложен в 1780 году. В 1786 г. состоялось освящение его главного престола, а в 1799 году было завершено строительство колокольни. В облике этого монументального собора переплелись черты барокко и классицизма. Собор назвали Преображенским по очень чтимой иконе, которая в нем находилась, – «Знамение Божией матери».

В советское время широкий восьмерик над храмом и кровля со шпилем над колокольней были разобраны. Часы установлены около 1868 года (точная дата не установлена). В 60-е годы при приспособлении здании под Дом культуры была надстроена трапезная, устроена открытая терраса над восточной частью, прорублены и оформлены порталами входы через алтарь и трапезную.

Кстати, высота башни Преображенского собора – 36 метров. До часов – ровно 100 ступеней, 28 из них – каменные, остальные – деревянные.

Известно, что до революции воронежские власти, не имея в своем городе башенных часов, решили их разобрать и установить на одной из площадей Воронежа. Но павловская общественность воспротивилась этому решению и оставила башенные часы в своем городе.

За долгие годы деревянная лестница башни обветшала настолько, что в любую секунду может рухнуть – прямо под ногами часовщика. А потому обслуживать старинный механизм он отказывается.

Шесть лет подряд часовых дел мастер с 36-летним стажем Иван Васильевич Мамонтов занимался павловскими курантами – с душой и знанием своего дела. Часы бьют каждые полчаса. Заводятся они один раз в неделю, но Иван Васильевич, щадя механизм, делал это один раз в четыре дня. И при этом каждый раз, без преувеличения, рисковал своей жизнью.

После завершения строительства в Павловске нового районного Дворца культуры появится возможность вернуть здание Преображенского собора Воронежско-Борисоглебской епархии.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter