Павловские ветеринары будут выхаживать щенков американской норки. Трех еще слепых щенков обнаружили в норе на берегу реки Дон местные рыбаки и позвонили ветеринару в понедельник, 7 июня. Мать зверьков мужчины нашли погибшей, сообщила корреспонденту «РИА Воронеж» ведущий ветврач городской ветлечебницы Ирина Гомиленко.

Ветеринар рассказала, что после звонка рыбаков она съездила на берег реки забрать малышей – двух самочек и самца. По словам нашедших, они сначала увидели мертвой взрослую норку, а потом по жалобному писку, доносившемуся из норы, нашли щенков. У норки-матери были рваные раны, полученные, вероятно, при нападении другого животного.

– Не исключено, что мать защищала свое потомство и погибла. Надеюсь, люди не имеют к этому никакого отношения. Малышам норки сейчас около двух недель. Они уже немного обросли шерсткой, но глаза и ушки еще закрыты. К 25-му дню ушки у них откроются. Когда привезли их в лечебницу, детеныши были слабенькими, озябшими и очень голодными. Мы соорудили для них теплое гнездо с грелкой, начали выпаивать молоком из шприца. Аппетит у зверьков нормальный, кормим их каждые четыре часа. В процессе участвуют несколько сотрудников. Раньше к нам по поводу норок никто не обращался, несколько раз просили подлечить птиц – раненых хищников и слетков аистов. О дальнейшей судьбе норочек пока говорить рано, – рассказала Ирина Гомиленко.

По словам биолога, руководителя школьного научного общества городской школы №2 Александра Химина, американская норка – довольно распространенный в Павловском районе вид, встречается чаще у Дона. Гораздо реже можно увидеть краснокнижную выдру. В районе были случаи, когда голодные норки бесстрашно приближались к рыбакам в поисках угощения и даже подворовывали улов.

– Американская норка успешно вытеснила местный вид, она плодовитее и крупнее европейской норки. В природе у них мало врагов. По вине кого погибла мать детенышей, без фактов предположить трудно. Возможно, из-за собаки, ­- пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Химин.

Контекст

Американскую норку завезли в Россию из Германии, где разводили на фермах, в 1923 году. Норка попала в природные комплексы благодаря побегам из клеток и специальным выпускам на волю. Представители отряда хищных обитают в Европе, на юге Сибири и в Приморье. Норки появились в европейской части России в 1932 году, когда 20 экземпляров поселили в Воронежском заповеднике. К 1971 году в России расселили около 19 тыс. норок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter