В пятницу, 3 октября, состоялось первое заседание Воронежской областной думы VIII созыва. На нем был избран новый спикер регионального парламента – Юрий Матузов. Его первым заместителем стал Александр Солодов, а заместителем – Кирилл Левит. В работе заседания принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Говоря о новом составе регионального парламента, Александр Гусев отметил, что в него вошли несколько участников СВО.

– Люди шли с пониманием задач, которые будут перед ними стоять. Они изучали нормативную базу, которая существует в областной думе, получали наказы от избирателей во время предвыборной кампании. Поэтому никаких проблем с функционированием представительного законодательного органа у нас не возникнет. Более того, я уверен, что с новым составом думы мы сумеем выстроить более эффективные, четкие и ответственные отношения, – отметил глава региона.

Губернатор добавил, что председатели комитетов областной думы должны быть вовлечены во все процессы, которые обсуждаются и решаются на уровне министерств. Фактически председатель думы получит право участвовать во всех заседаниях министерств, быть в курсе документов, которые там обсуждаются и принимаются, включая приказы.

– Я уверен, что такая работа позволит исполнительной власти более отчетливо чувствовать проблемы и запросы, которые есть на территории. Депутаты исходят из решения территориальных вопросов, мы – из отраслевых. Совместив эти подходы, мы получим правильный формат взаимодействия. Уверен, что новый состав думы будет эффективным, а отношения между правительством и думой – более конструктивными, – сказал Александр Гусев.

Одной из важнейших задач, стоящих перед региональным парламентом, губернатор назвал обсуждение и принятие областного бюджета.

– Его доходная часть уже в целом сформирована, мы видим прирост по сравнению с прошлым годом. Поэтому проблем с исполнением социальных обязательств я не вижу. В том числе мы постараемся сохранить программу развития. Проекты, которые сейчас подготовлены, мы будем обсуждать уже в более конкретном виде перед передачей депутатам. Все говорит о том, что бюджет устойчив, и все задачи будут выполнены. Вторая важная тема – это скорейшая наша Победа. Я уверен, что она скоро придет. Массовое возвращение участников специальной военной операции потребует от нас быстрых решений для обеспечения выполнения поручений президента и оправдания ожиданий самих участников, – объяснил Александр Гусев.

Председатель Воронежской областной думы Юрий Матузов отметил, что в регионе существует стратегия развития до 2035 года, в которой определены все ключевые направления. Они выверены не только на уровне области, но и согласованы с министерствами правительства России. Поэтому парламенту понятно, в каком направлении необходимо двигаться.

– Добавлю, что во время избирательной кампании многие депутаты получили наказы от граждан. Их анализ позволит выработать предложения, которые также будут согласованы с реальными возможностями. Желаний и инициатив много, но их необходимо сопоставлять с ресурсами. После анализа совместно с органами исполнительной власти будут подготовлены консолидированные предложения, которые максимально учтут потребности жителей. Уже проведена предварительная работа во временном секретариате, куда и меня включили. Она показала, что депутаты настроены конструктивно. Запланирован ряд организационных мероприятий, которые позволят плавно войти в бюджетный процесс, – сказал председатель.

Юрий Матузов добавил, что бюджетная работа в правительстве региона запущена, и задача областной думы – четко выполнить свои обязательства без срывов, чтобы стабильно войти в новый год с бюджетом, который обеспечит развитие Воронежской области.

Он также выразил уверенность в том, что консолидация усилий исполнительной и законодательной власти в сочетании с опорой на общественные институты даст хороший результат. Это позволит сделать жизнь в Воронежской области лучше.

Справка РИА «Воронеж»

Выборы депутатов Воронежской областной думы проходили 12, 13 и 14 сентября. Мандаты по единому избирательному округу распределились следующим образом: «Единая Россия» – 23 мандата (73,88%); КПРФ – три мандата (9,26%); ЛДПР – один мандат (5,80%); «Новые люди» – один мандат (5,67%). Все 28 мандатов по одномандатным округам получила «Единая Россия».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».