ТОСЭР (территорию опережающего социально-экономического развития) в Павловске планируют расширить. Об этом стало известно на совещании по развитию Павловского района с участием губернатора Александра Гусева в среду, 9 сентября. Участков для реализации ряда проектов не хватает.

Глава Павловского района Максим Янцов подвел итоги развития района за 2019 год и первое полугодие 2020-го. Он рассказал, что по итогам прошлого года выручка промышленных предприятий составила 12,3 млрд рублей (112% по сравнению с 2018-м). За первое полугодие 2020-го достигла 6,8 млрд рублей. Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2019 году составил 9 млрд рублей, что на 11% выше, чем в 2018-м.

Объем инвестиций в основной капитал в общей сложности составил 5,3 млрд рублей (рост в 29%). В районе создали новые высокооплачиваемые рабочие места. В результате рост уровня оплаты труда к 1 июля составил от 9,5 до 12%.

Внимание губернатора на проблемные точки Павловского района обратил глава департамента экономического развития Данил Кустов. Он рассказал, что по итогам 2019 года район из 52 поставленных стратегических показателей достиг 50. Не удалось добиться повышения доли учеников, обучающихся в одну смену в школах, а также повышения уровня жизни и обеспечения численности населения.

По словам главы департамента, для района определили несколько вопросов, на которые необходимо обратить особое внимание. Во-первых, развитие малого и среднего бизнеса. Рост занятости в сфере МСП на 10 тыс. человек составляет менее 0,9% в год. Сейчас в этой сфере работают 1,7 тыс. человек. Потенциал малого и среднего бизнеса возрастет с появлением крупных предприятий в ТОСЭР «Павловск».

моногород, Павловск

Во-вторых, развитие сферы услуг, туризма и гостиничного бизнеса. На это, по словам Данила Кустова, необходимо обратить внимание при формировании программы поддержки МСП. Кроме того, руководитель департамента отметил, что в районе высокий рост недоимки по налоговым доходам.

Средняя заработная плата – 31 448 рублей. Кустов добавил, что в других районах средняя заработная плата выше на 10-15%. По темпам роста уровня заработных плат район в последние годы находился в конце рейтинга. За счет строительство дороги в обход Павловска ему удалось выбиться в лидеры, однако с завершением работ в 2020 году показатель опять упал.

Кроме того, численность населения района ежегодно снижается на 0,5-0,7% и на данный момент составляет 53,1 тыс. Как рассказал Данил Кустов, за первое полугодие 2020-го число родившихся сократилось на 7%. Предполагается, что создание новых рабочих мест обеспечит приток жителей. Однако это означает, что необходимо заранее выделять земельные участки под жилищное строительство.

Говоря о социальной сфере, руководитель департамента рассказал, что в прошлом году отремонтировали более 19 км дорог, ввели 16,1 тыс. кв. м жилья, новый модульный ФАП в селе Михайловка. На благоустройство в общей сложности потратили более 22 млн рублей, из которых 6 млн в рамках инициативного бюджетирования.

В прошлом году 13 павловских ТОСов получили гранты на общую сумму 4 млн рублей. В целом на реализацию проектов ТОС потратили 6,6 млн. В этом году планируют реализовать еще 14 проектов.

Район принимал участие в реализации ряда региональных проектов, к примеру, «Комфортная городская среда», «Современная школа». Сумма финансирования составила 26,3 млн. В 2020 приступят к реализации проектов «Цифровая образовательная среда» и «Спорт – норма жизни». На это выделили 27,8 млн рублей.

Павловск, моногород, ТОСЭР

В 2019 году школы в восьми селах и детские сады в двух населенных пунктах отремонтировали за счет реализации программы «Ремонт общеобразовательных организаций с привлечением внебюджетного финансирования 50 на 50». Общий объем потраченных средств – 13 млн рублей. В 2020 выделили 15,9 млн рублей – ремонт образовательных учреждений прошел в селах Бабка, Елизаветовка, Покровка, Большая Казинка и в Павловске.

Глава района Максим Янцов попросил у губернатора помощи в реконструкции памятников архитектуры в Павловске и сельских поселениях. При этом большая часть объектов находятся в областной и в федеральной собственности. Требуется решение вопроса о выделении средств из соответствующих уровней бюджетов.

Говоря о ТОСЭР «Павловск», глава района напомнил, что два первых резидента были зарегистрированы в 2018 году. В 2019-м статус получили еще три. Однако Янцов указал на ряд проблем, которые необходимо решить. В частности, это недостаточный резерв энергомощности для реализации крупномасштабных инвестпроектов, а также наличие на территории земель сельхозназначения, находящихся в федеральной собственности.

– Решение вопроса о переводе земельных участков в муниципальную собственность с компенсацией земельными участками за пределами ТОСЭР позволило бы дополнительно привлечь потенциальных инвесторов на территорию, например, торгово-логистическую компанию «WildBerries», – рассказал Максим Янцов.

Данил Кустов ответил, что есть два участка, которые можно было бы привлечь под строительство предприятий. Один принадлежит Павловскому сельскохозяйственному техникуму, второй находится в федеральной собственности. В целом создание пула земель площадью 200 га позволит дополнительно привлечь 14 млрд рублей инвестиций. Что касается «WildBerries», то, по словам Данила Кустова, реализация проекта позволила бы создать более 1 тыс. рабочих мест.

Губернатор Александр Гусев отметил, что площадки для предприятий необходимо формировать исходя из затратности их освоения. То есть приоритет отдавать тем, где есть инфраструктура. Сейчас необходимо определить, какие участки интересны. Глава региона сказал, что акцент в ТОСЭР надо делать не только на крупных предприятиях, но и на субъектах МСП. Перечень видов деятельности, которые разрешено проводить в ТОСЭР, достаточный, напомнил губернатор.

Говоря о демографической ситуации, Александр Гусев отметил, что рождаемость снижается по объективным причинам. Это последствие демографической ямы в 90-х годах. Глава региона уверен: чтобы улучшить ситуацию, необходимо уделять внимание мерам поддержки семей с детьми. В частности, в следующем году планируют запустить еще одну: из областного бюджета выделят деньги на повышение зарплаты работающего родителя, когда второй сидит в декрете.

Также губернатор поручил провести работу с местными предприятиями и добиться того, чтобы рост заработной платы был вдвое выше уровня инфляции.

Кроме того, глава региона напомнил, что еще в 2018 году было принято решение сделать Павловск модельным городом. То есть опробовать на нем разработку архитектурных и планировочных решений.

– Решение мы приняли, разработали, но шагов по исполнению этих планов не предприняли. Прошу определить ответственных, чтобы они вернулись к исполнению плана. Если не было нужного количества средств, значит будем искать, – заявил губернатор.

Александр Гусев добавил, что в Павловске есть возможности для развития в сфере туризма: природа и архитектурные объекты, река Дон это позволяют. Однако нужно привлечь инвестора, который займет реализацией проектов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter