Финал всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Менделеева проходил в Москве. Десятиклассница Александровской школы Алина Звягинцева и одиннадцатиклассница Петровской школы Виктория Суслова достойно выступили на конкурсе, получили почетные грамоты, медали «Юный исследователь» и Кубок II степени.

Девушки защищали честь Воронежской области среди учащихся старших и средних классов из 53 регионов России. Алина Звягинцева и Виктория Суслова представили на конкурс свои работы «Оценка экологического состояния родника "Александровская криница"» и «Оценка целесообразности искусственного лесовоспроизводства в формировании древостоя Шиповой дубравы».

– Ранее никто не проверял качество воды в Александровской кринице, Алина первая заинтересовалась этим вопросом. Поскольку многие селяне пользуются водой из источника, девушка проверила, пригодна ли она для питья, соответствует ли нормам СанПина. С помощью педагогов на базе своей школы и ВГУ она провела физический и химический анализы. Они показали, что вода отвечает всем нормам и гораздо лучше по качествам нежели водопроводная. Кроме того, наш источник ранее нигде на территории Воронежской области не фигурировал, о нем ничего не было известно. Алина составила паспорт родника, и он получил официальный статус, – пояснила куратор девушек, учительница географии Галина Гермоненко. – Состояние дубрав в Центральной России вызывает обоснованную тревогу, так как их естественное воспроизводство происходит очень медленно. В результате дуб уступает место породам-«спутникам», что нежелательно с точки зрения лесоводства. В своем исследовании Вика сравнила возможности естественного и искусственного лесовоспроизводства и пришла к выводу, что последнее более целесообразно. Деревья растут быстрее, имеют более эффективные характеристики: высоту, диаметр, качество древесины и так далее. Кроме того, можно использовать собственный посевной материал из семенного питомника Воронцовского лесничества.

Школьницы работали над своими исследованиями в среднем по два года. Консультационную помощь им оказывали Галина Гермоненко, кандидат геолого-минералогических наук, доцент геологического факультета ВГУ Александр Курышев, заместитель директора Воронцовского филиала казенного учреждения Воронежской области «Лесная охрана. Воронцовское лесничество» Татьяна Кульченкова.

Алина Звягинцева и Виктория Суслова достойно выступили на конкурсе в Москве. Они сами, их одноклассники, учителя и родители отметили, что эта плодотворная и интересная поездка состоялась во многом благодаря спонсорской помощи компании «Агроэко».

– Отрадно, что ученицы небольшой сельской школы сумели блеснуть на всероссийском уровне. Это доказывает, что эффективность образования в глубинке ничуть не хуже регионального или столичного уровня. И девушки, конечно, молодцы. За их победой стоит не только упорный труд, но и искренний интерес к науке, желание познавать новое, смелый взгляд в будущее. Конечно, здесь большая заслуга и педагогов, сумевших помочь ученикам выбрать правильную дорогу, и желание добиться успеха, – рассказал директор Александровской школы Михаил Бурым.

Справка РИА «Воронеж»

Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ имени Менделеева проходил при поддержке Русского химико-технологического университета, МГУ имени Ломоносова, Московского городского педагогического университета, Российской международной академии туризма и журнала «Вестник образования России». Целью конкурса являлось создание условий для развития интеллектуального творчества учащихся, привлечение их к исследовательской и научно-практической деятельности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter