Бесценные сведения о солдатах-уроженцах Павловского района добыли и прислали в администрацию района энтузиасты-поисковики из Ленинградской области – Антонина Назарова и ее сын Андрей. Их работа направлена на розыск родственников погибших солдат и уточнение данных для Книги Памяти.

Так, числившийся погибшим на фронте рядовой Иван Андреевич Ревин, призванный Каменским РВК в августе 1942 года, попал в плен на Дону, как указано в документах. В фашистском плену Иван Андреевич находился в лагере Шталаг III в городе Хемере. Немецкий городок в южной Вестфалии с начала 1943 года превратился в «русский лагерь». Там одновременно содержались около 47 тысяч пленных, а смертность достигала 140 человек в день. Пленных использовали на тяжелейших работах, к примеру, на шахтах Рура. Средняя продолжительность жизни из-за тяжелых условий не превышала 5 месяцев. Как записано в немецкой учетной карточке, пленник Иван Ревин умер 25 мая 1943 года.

Санитар Василий Стефанович Титов числился без вести пропавшим с 3 октября 1941 года. На самом деле рядовой Титов попал в плен к фашистам под Ельней и впоследствии был переправлен в лагерь Шталаг XII в Замброве. По данным учетной немецкой карточки, дата смерти Василия Стефановича – 1 июня 1942 года. Похоронен он в Замброве (точных данных нет). В карточке есть имя жены солдата – Любови Федоровны Титовой и данные о месте его регистрации: Воронежская область, Лосевский район, Покровский сельсовет.

Все записи в карточках, касающихся личных данных и данных о близких, делались со слов самих пленных.

На данном этапе разыскиваются родственники погибших солдат, долго числившихся безвестно пропавшими. Благодаря участию сотрудников администрации Александро-Донского сельского поселения выяснилось, что родственники Ивана Ревина после войны уехали из Березок. Их настоящее местонахождение пока неизвестно.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter