Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области начал поиски подрядчика для проведения мониторинга состояния русла реки Дон, берегов и прилегающей территории в районе Павловска. Начальная максимальная стоимость контракта – 500 тыс. рублей. Заявки на аукцион принимаются до пятницы, 23 августа.

Согласно опубликованным документам, работы должны провести до 1 декабря 2019 года. Мониторинг будет вестись на реке Дон и протоку Басовский рукав в районе Павловска. Специалисты проверят состояние дна, берегов, режимы использования водоохранных зон и проследят за изменениями морфологических особенностей реки.

Работы необходимо провести для своевременного выявления и прогнозирования развития негативных процессов и получения оценки динамики и причин изменения береговой линии. Также подрядчик должен определить последствия и потенциальную опасность изменения берегов, чтобы в дальнейшем можно было разработать и провести меры по предотвращению негативных последствий этих процессов.

Длина реки – Дон 1,8 тыс. км, это пятая по протяженности река Европы. В Воронежской области Дон – самая большая река региона. В конце июля начались съемки документального фильма о Доне в рамках медиапроекта «Великие реки России». Фильм выйдет в начале 2020 года.

Контекст

Часть берега реки Дон обрушилась в апреле 2013 года в районе Павловска. В зоне риска находились 393 жителя 131 дома. Специалисты департамента экологии совместно с сотрудниками администрации Павловска разработали проект по берегоукреплению Дона. Федеральное агентство водных ресурсов одобрило проект в ноябре 2016 года. Работы по укреплению левого берега Дона провели в Павловске в 2018 году. Рабочие уложили трубопровод, провели гидромеханизированные работы по разработке подводного карьера, установили часть шпунтовой стенки в русле реки вдоль береговой линии и каменные шпоры, укрепили берег камнем. На выполнение работы выделили 35 млн 261 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter