Сакуры впервые зацвели у жителя Павловска – заслуженного лесовода России Ивана Лубашевского. Саженцы привезли из московского ботанического сада. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам Иван Лубашевский в среду, 28 апреля.

Саженцы павловчанину передала из Москвы его однокурсница Мария Боголепова. Первое деревце Иван Лубашевский получил десять лет назад, второе – спустя два-три года. Оба они прижились в палисаднике, пошли в рост, но не цвели. Первая сакура за эти годы выросла в высоту почти 7 м.

– Я уже подумывал спилить ее напрочь. А что – под самым окном растет, только белый свет застит, а толку никакого! Ну, сакура, видно, услышала и испугалась. В этом году, наконец, распустилась. Причем, что интересно, цветы появились на обоих деревьях сразу, хотя возраст у них разный. Я обрадовался и давай Марии Николаевне Боголеповой звонить. А она и говорит: «Да ты что? У нас в ботаническом саду деньги за экскурсии берут, чтобы на сакуру посмотреть»! А у меня, получается, бесплатно, – смеется Иван Лубашевский.

Сакура – дерево подсемейства сливовых (вишня мелкопильчатая). Является национальным символом Японии. Произрастает и культивируется как декоративное растение, в основном на Дальнем Востоке. Цветы розовые, махровые, листья весной пурпурные, летом зеленые или оранжевые, осенью фиолетовые или коричневые. Плоды несъедобные.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter