В четверг, 27 августа, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что информация о похоронах «якобы российских десантников в ряде городов требуют дополнительной проверки». Речь идет о сведениях о похоронах под Псковом контрактников Леонида Кичаткина, Александра Осипова. Еще одного военнослужащего - командира десантно-штурмового взвода 76-й дивизии Антона Короленко – похоронили в Воронежской области в понедельник, 25 августа.

Как сообщил «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на Пескова, информацию «проверяют соответствующие ведомства, и она нуждается в детальной проверке перед тем, как делать какие-либо заключения».

В свою очередь члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) передадут в Следственный комитет России обращение с требованием проверить на соответствие закону приказы. По словам члена постоянной комиссии СПЧ по правам военнослужащих Сергея Кривенко, который привел «Коммерсантъ», приказы могли отдавать командиры военнослужащих, якобы оказавшихся на территории Украины. Члены СПЧ подготовили обращение в связи с жалобами от комитетов солдатских матерей и родителей военнослужащих, которые давно не выходят на связь.

Информация о похоронах в Павловском районе комвзвода 76-й дивизии Антона Короленко появилась во вторник, 26 августа. Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» жители Павловского района, похороны Антону организовывали военные из Пскова. Местный военком подтвердил, что Короленко погиб «при исполнении служебных обязанностей 19 августа». Об обстоятельствах и месте его гибели и родные Короленко умалчивают, ссылаясь на закрытость информации.

- Это наш односельчанин, на похоронах была и плакала навзрыд вся деревня, - рассказала одна из местных жительниц.

По словам односельчан, жена Антона Короленко, которая также родом из Павловского района, гостила у родителей. За несколько дней до гибели ей якобы позвонил муж из Пскова и сказал, что его отправляют в командировку. Поэтому Наталья с двухлетней дочкой задержалась на родине. Местные жители говорят, что после 19 августа жене Антона вроде стали приходить сообщения в личной переписке в соцсетях от знакомых из Пскова. Они выражали жене Короленко соболезнования в связи с гибелью мужа. Однако официальных подтверждений его гибели не было. Они появились в пятницу, 22 августа (о чем также написала сама Наталья на своей странице «ВКонтакте»). Во второй половине дня почтальон принесла матери Антона Короленко телеграмму с текстом, что ее сын погиб.

Как рассказали односельчане Антона Короленко, его семья приехала из Казахстана. Антона и его двух сестер мать растила одна. Парень, вроде, еще со школы мечтал стать военным.

- Я буду военным. Нет лучше профессии, чем родину защищать, - вспоминали слова Антона односельчане после его гибели.

После школы Короленко поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Парень окончил его в 2009 году и попал служить в «Псковскую» дивизию. Уже через два года взвод старшего лейтенанта Короленко стал лучшим в ВДВ России по итогам соревнований.

По словам жены Руслана Федорова, служившего под командованием Антона Короленко, первая рота 234-го полка Псковской дивизии считается ротой первой боевой готовности. Супруга Федорова, Ольга, также хорошо знала сослуживцев мужа Леонида Кичаткина и Александра Осипова, похороненных под Псковом. Женщина рассказала «Новой газете», что муж вернулся с учений 14 августа, на два дня раньше намеченного срока. Через два часа он отправился в командировку, позвонил 16 августа и больше на связь не выходил. Ольга до сих пор ничего не знает о муже. По словам Ольги, жены сослуживцев ее мужа ходили к начальству и спрашивали, где мужья. Им ответили: «Все хорошо, все живы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter