Татьяна Ляшко из села Гаврильск в Павловском районе – улыбчивая, жизнерадостная 60-летняя женщина. Трудно поверить, что она совсем ничего не видит, – так быстро и ловко Татьяна Сергеевна передвигается из комнаты в комнату, переступая через порожки и входя в повороты.
Сельчанка ослепла уже 15 лет назад. В ее семье глаукома была у отца и тети, но им диагноз ставили после 50 лет. Недавно болезнь диагностировали у среднего сына Татьяны.
Об испытаниях, которые выпали на долю жительницы Гаврильска, и о том, что придает ей оптимизма, – в материале РИА «Воронеж».
Татьяна Ляшко родом из Удмуртии. Спустя время ее родители с тремя детьми поселились в Гаврильском поселении Павловского района, в Сакировке. Татьяна окончила восемь классов в селе Царевка, девятый и десятый – в Гаврильске. Отучилась в Воронеже на швею-мотористку, устроилась на фабрику «Работница» в закройный цех.
В 1979 году вышла замуж за Ивана, которого дождалась из армии. Через год родилась старшая дочь Лариса, в 1984-м – сын Ваня, в 1989-м – Миша.
– Раз в пятилетку я в роддом наведывалась, – со смехом отметила женщина.
Как-то, придя домой в неурочный час, Татьяна застала там пьяную компанию.
– Разозлилась, конечно, пошумела, закуску им попортила. А муж потом проучил меня.
Тот злополучный удар, как предполагает женщина, и спровоцировал раннее начало болезни.
Зрение угасало постепенно, предметы теряли четкость. В это время Татьяна носила под сердцем третьего ребенка и, став на учет, ходила к врачам. Окулист, увидев проблемы, направил ее на обследование в Воронеж. Там предложили срочную операцию, но женщина отказалась.
– Ценой моего зрения должна была стать жизнь малыша. Сначала искусственные роды, потом операция. Как я могла согласиться? – вспомнила Татьяна.
Она выносила и родила сына. Когда ему исполнился год, мать прооперировали. В 1992 году она оформила инвалидность – первую нерабочую группу. После операции зрячей оставалась еще 13 лет. Ослепла в 2004 году – сначала «потух» один глаз, потом другой.
Тогда же Татьяна развелась с мужем.
– Я подавала на развод и раньше, в 1992 году, но нас не развели, мол, дети маленькие. А тут поняла, что дети подросли и больше я пьянки терпеть не хочу. А то, что слепая, – ну что же, и так люди живут, и я смогу, – рассудила женщина.
Татьяна временно поселилась у матери. Одна она оставалась недолго. Однажды слушала передачу «Радиосваха» и там зачитали письмо мужчины – инвалида из Лисок по имени Борис: он искал спутницу жизни. Подруга помогла Татьяне написать ему письмо. Вскоре Борис приехал за Татьяной и забрал ее к себе.
– Мы поженились. Пять лет с ним – это время моего настоящего женского счастья. Мы все делали вместе, ухаживали друг за другом, поддерживали. Куда он, туда и я. Мои дети чувствовали себя у него как дома… В тот день мы собирались поехать навестить родных, подарков накупили. Боря говорит мне, мол, давай отложим поездку. Прилег отдохнуть и умер – сердце остановилось. Инфаркт, – с горечью рассказала Татьяна Ляшко.
Овдовев, женщина вернулась в Гаврильск. Дом за эти годы изрядно обветшал. Родные Татьяны сплотились, чтобы помочь ей: заменили старый котел, крышу, вставили окна, провели свет...
– Я не торопилась, подкоплю денег – одно сделаю, потом другое. И так постепенно приводила дом в порядок, – отметила Татьяна Сергеевна.
В ее доме чисто и уютно, на каждом окне – горшки с цветами. Во дворе разбиты цветники, в огороде грядки огорожены дощатыми стенками, за сеткой квохчут десяток кур с петухом.
– Конечно, есть помощники по хозяйству: внук Данечка забежит, сын Миша зайдет, дочь Лариса вот только уехала, в гостях была. Сестра Галина часто приезжает. Но вообще-то я сама со всеми делами справляюсь, – поделилась женщина. – Главное, чтобы все вещи строго лежали на своих местах. И дети мои, и внуки знают: если где что взял, туда и положи. Бывает, погостят у меня, уедут, потом звонят: «Мам, я лопату не туда поставил».
Татьяна сажает и поливает овощи и цветы, кормит кур, собаку Дружка и котов – белоснежного Барса, черного Кузю и дымчатую Бусинку.
В доме всегда все делает сама. Если вдруг растеряется, когда пропадают привычные ориентиры, и не знает, куда идти, выручает сотовый телефон, в котором все абоненты строго по алфавиту. Татьяна Сергеевна помнит, под каким номером кто записан: если надо позвонить, например, сестре, то нужно нажать кнопку, перелистывая номера, 19 раз.
Женщина вкусно готовит, любит печь, сама делает хлеб, лепит пельмени и котлеты. Внук Даниил забегает на блинчики.
– Я тесто наведу, на сковородку наливаю, он переворачивает. Или пирог испеку, отнесу им, дорогу по столбам считаю, – рассказала Татьяна.
Она научилась переключать каналы. Если что-то надо записать, берет листочек, ищет угол, прикладывает ровно линейку и по ней пишет. Дойдет до конца строки, перевернет линейку – и заново. А еще Татьяна Сергеевна шьет – она научилась особым способом вдевать нитку в иголку (главное, чтобы ушко не было маленьким), может заштопать дырку, пришить пуговицу или смастерить мягкие сиденья для кухонной лавки. Освоила стиральную машину-автомат.
– Конечно, поначалу, когда только потеряла зрение, пришлось нелегко: ходила по стеночкам, синяки набивала. Но постепенно привыкла, приспособилась.
За последние годы она выработала нехитрые правила, которые помогают ей не унывать:
– Нужно во всем искать положительные стороны. Когда становится плохо, делайте то, что приносит вам радость: слушайте музыку, аудиокнигу, поговорите с родными. И найдите себе занятие, ведь когда загружаешь себя работой, не остается времени, чтобы отвлекаться на плохие мысли.