6 мая 2021

четверг, 21:54

$

74.58

89.68

Рисует с 5 лет. Как воронежский сельчанин с ДЦП создает картины

, Павловский р-н, текст — , фото — Галина Быстрикова
  • 2378
Рисует с 5 лет. Как воронежский сельчанин с ДЦП создает картины Рисует с 5 лет. Как воронежский сельчанин с ДЦП создает картины
Александр Выборнов любит дарить свои работы друзьям и знакомым

С карандашами и красками Александр Выборнов из Воронцовки Павловского района не расстается с детства. Пятидесятишестилетний художник­-самоучка своим творчеством доказывает, что ни возраст, ни ограничения по здоровью не могут стать препятствием для самореализации. Еще одно подтверждение тому – победа в межрегиональном конкурсе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По ярким и жизнеутверждающим картинам, которые пишет Александр Выборнов, невозможно догадаться, что их автор страдает тяжелой формой ДЦП. Каждое движение для него большое испытание.

«Бабушка сказала: «Рисуй!»»

Александр родился в Таловой, там прожил до 10 лет.

– Сын появился на свет совершенно здоровым, мы с мужем Василием так радовались. А потом жизнь наша разделилась на «до» и «после», – вспомнила мать Александра Людмила Вячеславовна.

В пять месяцев правую половину тела мальчика парализовало. Родные связывают это с последствиями прививки. Врачи не давали прогнозов, помочь тоже не могли.

В восемь лет Саша перенес первую операцию, ее сделали доктора Днепропетровского научно­исследовательского института. Это вмешательство было необходимо, чтобы Александр смог начать ходить. Вторую операцию сделали в возрасте 12 лет. И до последних десятка лет Александр худо-­бедно передвигался сам. Теперь же дома – при помощи стульчика, на улице – на коляске.

Есть у Александра и проблемы с речью – она немного скомканная, что, впрочем, не мешает близким понимать его и никак не отразилось на умственных способностях. С корреспондентом РИА «Воронеж» Александр смог пообщаться с помощью младшей сестры Елены, которая стала своеобразным переводчиком.

– Начал рисовать я примерно в пять лет. Тогда бабушка Зина дала мне тетрадь, ручку и сказала: «Рисуй!», – рассказал житель Воронцовки.

Несмотря на болезнь, у Александра осталось много светлых детских воспоминаний – и фотографий. Бабушка Зинаида Ивановна и дедушка Петр Иванович, несмотря на то что оба много работали, уделяли внимание внукам. Брали их с собой на работу, в кино, на рыбалку, в лес, приучили читать.

На черно-белых кадрах – семейная летопись: вот Саша с сестрой у реки в модных брюках с гитарой наперевес, вот в компании одноклассников, а вот с родителями...

С 10 лет Александр учился в воронежской школе­-интернате №7. Эти годы он вспоминает с особой теплотой – интернат стал его вторым домом. Здесь Александр завел друзей, с некоторыми из которых поддерживает общение в интернете до сих пор. А кроме семьи и приятелей, его жизнь скрашивает хобби.

Радуется каждому дню

После просьбы подсчитать, сколько он написал картин, мужчина слегка растерялся. Сложно было высчитать количество готовых работ, многие из которых, кстати, он уже раздарил друзьям и знакомым.

– У брата больше 2 тыс. друзей в соцсетях. Он дарит картины – ему присылают бумагу и краски, – рассказала сестра Александра Елена.

Художник­-самоучка предпочитает работать гуашью, акрилом и мелом. Пишет левой рукой на холсте, бумаге, пластике, дереве. А вдохновение черпает в окружающем мире.

- Брат очень общительный, легкий, позитивный человек. Он во всем видит хорошее, радуется каждому дню. Проехал по родной улице, полюбовался разлившейся Осередью – вот вам и идея для картины. Привезли мы ему с моря раковины и камушки в подарок – появилась морская тематика, – рассказала Елена.

Младшую сестру (разница в возрасте у них восемь лет) рисовать научил именно Александр. И сейчас она иногда помогает ему в оформлении. Хорошо рисует и племянник Дмитрий.

Картины Александра несколько раз выставлялись в доме культуры на праздновании Дня села. Во время пандемии они были выставлены на межрегиональном онлайн­-фестивале для людей с ограниченными возможностями здоровья «С сердцем и душой». Жюри высоко оценило работы художника из глубинки – он стал лауреатом второй и третьей степеней.

Желания Александра скромны и в принципе вполне осуществимы. Например, он хотел бы встретиться с друзьями и одноклассниками. Некоторых в Сети найти не удалось, но мужчина не теряет надежды:

– Саша Кирмасов, Андрей Гончаров из Воронежа, Света Яковлева из Тамбова, Света Мотунова из Россоши, Лена Хаустова. Если кто­то из родных или сами прочитаете эти строчки, откликнитесь! Я с удовольствием бы пообщался с вами. Конечно, фамилии девчонок девичьи, но, может, все-таки кто-то узнает себя.

Также художник мечтает вновь побывать на море, которое в последний раз видел еще ребенком, отдыхая в санатории. Или просто съездить в красивое незнакомое место, отдохнуть и напитаться новыми эмоциями. Посидеть на берегу реки с удочкой. А еще Александр мечтает о мольберте, как у настоящих художников, чтобы рисовать не за компьютерным столом, как сейчас.

На прощание Александр Выборнов подарил корреспонденту РИА «Воронеж» одну из своих работ – изображение букета нежных весенних цветов на голубом фоне. Глядя на нее, такую яркую и позитивную, и не подумаешь, что ее автор с детства вынужден преодолевать трудности, которые кому-то покажутся непосильными.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: