Работы по укреплению разрушающегося берега реки Дон в Павловске начнутся в 2017 году, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в департаменте экологии и природных ресурсов региона в понедельник, 17 октября. Средства на реализацию проекта поступят из федерального, областного и местного бюджетов. Работы завершатся в 2019 году.

Департамент направил заявку на федеральное софинансирование проекта в Федеральное агентство водных ресурсов в конце августа 2016-го. После выделения средств специалисты департамента выберут подрядную организацию. Общая стоимость проекта по укреплению береговой линии – 203,3 млн рублей.

Проект разработали специалисты департамента экологии совместно с сотрудниками администрации Павловска. Необходимость в укреплении связана с нестабильным состоянием берега, состоящего из песчаного грунта. Часть берега реки Дон шириной 40 см обрушилась в апреле 2013 года в районе хлебоприемного предприятия Павловска. В зоне риска находятся 393 жителя 131 дома по улицам Красный Пахарь и Маяковского. Если работы не провести, деформационные процессы расширятся на большую территорию, отметили в департаменте. Ущерб горожанам из-за возможного разрушения берега специалисты оценили в 250 млн рублей.

В целесообразности укрепления береговой линии усомнился житель Москвы Александр Тучнин, приезжающий летом отдыхать в село Басовка соседнего Подгоренского района. Тучнин направил обращение в региональный департамент экологии от имени местных жителей с просьбой пересмотреть проект.

Жалоба не повлияла на процесс рассмотрения Федеральным агентством водных ресурсов заявки на получение федеральных средств - а значит, и на сроки реализации проекта. Право Тучнина действовать от имени местных жителей ничем не подтверждено, отметили в департаменте.

– В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ, уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами – доверенность, которая оформляется письменно. К направляемым Александром Тучниным обращениям ни разу не были приобщены доверенности от жителей села Басовка и города Павловска, зарегистрированных там по месту жительства или месту пребывания в установленном законом порядке, – пояснили в департаменте.

Работы пройдут на участке левого берега Дона протяженностью 1 км. В рамках проекта запланировано устройство двух подпорных шпунтовых стенок в русле реки вдоль береговой линии, засыпка зашпунтового пространства грунтом из подводного карьера в русле реки Дон вдоль правого берега. Затем специалисты укрепят площадку между шпунтовой стенкой и берегом матрацами «Рено» (объемные проволочные конструкции из сетки с шестиугольными ячейками), укрепят береговой откос габионами (каркасом из металлической сетки, заполненным щебнем, галькой или камнями), устроят 11 каменных шпор вдоль левого берега реки, укрепят береговую полосу каменной наброской и проведут биологическое крепление левобережного склона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter