В Павловске завершили работы по берегоукреплению Дона. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила начальник сектора градостроительства, архитектуры и земельных отношений администрации города Надежда Колесник во вторник, 1 ноября.

Берег начали укреплять в 2017 году. Работы провели на участке протяженностью 1,2 км, расположенном на юго-восточной окраине города от улицы Красный Пахарь до хлебоприемного предприятия. Цель – ликвидация чрезвычайной ситуации, связанной с обрушением части левого берега реки, и предотвращение разрушения жилых домов и производственных построек.

На территории отсыпали 19 каменных шпор, возвели 347 м шпунтовой стенки и восстановили около 5 тыс. кв. м утраченной части берега. Гранитным камнем отсыпали береговой откос.

– Это позволило приостановить размыв берега, о чем свидетельствуют результаты мониторинга и появление растительности в районе отсыпанных шпор. За последние десять лет в Павловске не было больших половодий, но всегда есть опасения, что паводок может повториться. Основное преимущество используемых конструкций – способность задерживать ил, семена деревьев и кустарников, которые по мере роста также будут способствовать укреплению береговой линии, – пояснила Надежда Колесник.

Глава города Вячеслав Щербаков рассказал, что есть мысль обустроить территорию у берега. Ее хотят связать с городским пляжем и Сенявинской набережной велопешеходной дорожкой.

Контекст

Проект по берегоукреплению Дона разработали специалисты департамента экологии совместно с сотрудниками администрации Павловска. Федеральное агентство водных ресурсов одобрило проект в ноябре 2016 года. Необходимость в укреплении была связана с нестабильным состоянием берега из песчаного грунта. Часть берега реки Дон обрушилась в районе хлебоприемного предприятия Павловска в апреле 2013 года. В зоне риска находилось 131 домовладение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».