Строительство комбикормового завода в селе Гаврильск Павловского района осуществлялось на протяжении двух лет и завершилось в начале 2019 года. Последние семь месяцев на предприятии выполняли пусконаладочные работы, а официально его запустили 15 мая. Завод с элеватором, введенным в эксплуатацию еще в июле 2018 года, обеспечит для района более 160 новых рабочих мест.

Уникальные технологии производства

Комбикормовый завод в Павловском районе стал вторым для группы компаний «АГРОЭКО». Но в отличие от таловского предприятия он оснащен тремя автоматизированными линиями, в том числе по производству престартера для молодняка и полножирной сои. Ранее престартерные корма приобретали у сторонних производителей. Теперь эта проблема решена – завод производит собственную легкоусвояемую продукцию для кормления поросят, которая сможет дополнительно обеспечить потребности всех производственных площадок «АГРОЭКО» в качественных и безопасных кормах. Суммарный объем производства в год составит около 200 тыс. т высококачественных кормовых продуктов с возможностью увеличения мощности до 400 тыс. т.

Исполнительный директор группы компаний «АГРОЭКО» Василий Солохин

Все процессы автоматизированы

На автоматизированной линии выпускают престартер в виде гранул диаметром 2,2 мм, обогащенный витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития молодняка. Мощность завода составляет 20 т/час откормочных кормов и 5 т/час престартерных кормов. Зернохранилище нового завода рассчитано на 120 тыс. т единовременного хранения. Уникальная линия переработки сои не имеет аналогов в России и позволяет производить в год до 35 тыс. т соевых продуктов.

При производстве используется современное оборудование - гидротермический реактор и экспандер со сменной матрицей-короной. Линия дополнительной очистки зерна и шелушения обеспечивает предварительную подготовку зерновой группы, обеззараживая и очищая ее для выпуска престартера, а также способствует стабильности показателей качества. На современном весовыбойном аппарате для кормов создают оригинальную упаковку. Оборудование для завода поставили ведущие мировые производители техники – голландская компания Van Aarsen и немецкий разработчик Amandus Kahl. За счет автоматизированности всех процессов производства элеватором может управлять смена в составе трех человек.

Только натуральные компоненты

Рацион животных, выращиваемых на производственных площадках «АГРОЭКО», составляют корма только из натуральных компонентов. Это зерновые, витаминные и минеральные добавки, шроты – продукты переработки сои или подсолнечника. Технология кормления определяется особенностями генетики и половозрастными характеристиками животных. Например, весомую долю в составе корма для молодняка занимает молочная составляющая.

На новом комбикормовом заводе осуществляются переработка зерна и собственно производство комбикормов всей линии. Мониторинг качества кормов выполняется по двум направлениям: ветеринарно-санитарный контроль и контроль питательной ценности. Такая продукция способствует увеличению привеса молодняка и количества живорожденных поросят, высокой тугоплавкости шпика, отсутствию пороков мяса (PSE, DFD) и его отличным вкусовым качествам.

Полный соцпакет для работников завода

На заводе трудятся квалифицированные сотрудники. Как рассказал начальник цеха комбикормового завода Дмитрий Бондаренко, когда эти люди только пришли в компанию, далеко не все из них имели соответствующую подготовку. Благодаря внедренной в «АГРОЭКО» программе наставничества и системе обучения новички в короткие сроки стали профессионалами в своей области.

С первого дня работников официально оформляют по Трудовому кодексу РФ на заводе. Здесь их ждет работа в дружном коллективе, оплачиваемые отпуск и больничный, выплаты при значимых событиях в жизни, корпоративные мероприятия и подарки детям. Сотрудникам завода предоставляется возможность прохождения практик и стажировок.

Средняя заработная плата на заводе составляет 37,5 тыс. рублей. За стаж работы в компании осуществляется доплата. Поддержанию трудовой мотивации также способствует надбавка членам одной семьи, работающим на заводе. К примеру, семья Фоминых, мать и двое сыновей, дополнительно получает по 1 тыс. рублей к зарплате.

Дополнительно для сотрудников завода организовали питание и одежду за счет компании. Доставка к месту работы трудящихся из Павловска, Елизаветовки и Гаврильска осуществляется двумя микроавтобусами.

Женский труд также востребован на предприятии. Среди представительниц женских профессий – техники-лаборанты, повара, кадровики, экономисты и бухгалтера.

– Мне нравится то ощущение стабильности, которое дает работа на заводе. На зарплату не жалуюсь, кормят, есть доставка к месту работы, – рассказал аппаратчик экспандера Сергей Марченко.

– Раньше трудился в Павловске в ПМК-18. Сейчас работаю на комбикормовом заводе. Езжу каждый день из Гаврильска на служебном автобусе. Очень удобно. Такого масштаба предприятие и находится совсем рядом. Двухразовое питание, уважительное отношение к людям. С нашего села уже больше 20 человек трудятся на этом предприятии, – поделился слесарь по ремонту оборудования Сергей Подоба.

– Мы рады запуску второй очереди комбикормового завода. Наша команда – это лучшие специалисты в своей области. На предприятии успешно внедрена программа адаптации и обучения сотрудников. Она включает в себя освоение новой профессии с помощью профессиональных наставников, непрерывное повышение квалификации, карьерный рост внутри компании, – рассказал главный энергетик Роман Гоголев.

Чтобы трудоустроиться на комбикормовый завод в Гаврильске, достаточно обратиться на предприятие и заполнить анкету. Вакантные места еще есть. Рабочие требуются на производство и для работы на элеваторе на сезон приемки зерновых.

Повышение качества жизни на селе

Социальное направление – одно из ключевых в стратегии развития завода. Компания предлагает хорошие условия труда, а уровень заработной платы работников соответствует среднеобластному. Развитие компании и повышение благосостояния жителей за счет создания новых рабочих мест благоприятно отражается на объемах налогов, перечисляемых в бюджеты всех уровней. Завод принимает активное участие в социальной жизни района и области, взаимодействует с главами сельских поселений, помогая решать текущие вопросы и обеспечивая техникой в снегоуборочный период.

Кстати, 675 тыс. т – суммарный объем комбикорма в год, который будет производить «АГРОЭКО» в Воронежской области, в том числе за счет открытия нового комбикормового завода в Павловском районе

Справка

Группа компаний «АГРОЭКО» – крупнейшее свиноводческое предприятие Воронежской области. На территории семи районов области успешно функционирует 15 современных свинокомплексов, селекционно-генетический центр, а также два высокотехнологичных комбикормовых завода с элеваторами. Производственные площадки расположены в Павловском, Калачеевском, Новохоперском, Таловском, Бутурлиновском, Бобровском и Поворинском районах. По итогам 2018 года компания заняла седьмое место в рейтинге производителей мяса свинины в России.

«Самое ценное для нас – это люди. Мы уважаем и беспокоимся обо всех работниках нашего предприятия, начиная от простой уборщицы и заканчивая руководящим звеном. Ведь если мы будем идти с ними плечо к плечу, результат будет всегда положительным».

исполнительный директор группы компаний «АГРОЭКО» Василий Солохин

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».