Студенты Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) не смогли остаться в стороне от беды, произошедшей с жителями павловского села Николаевка. В вузе организовали сбор гуманитарной помощи погорельцам. На призыв помочь откликнулись десятки студентов, а переданные вещи отвезли в пострадавшее от пожара село. Один из учащихся ВГУИТ, первокурсник Кирилл Цой, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о поездке в Николаевку в понедельник, 5 октября.

– Меня поразили масштабы произошедшего, я не ожидал, что село может так пострадать от пожара. Местные жители, сопровождавшие нас на месте, рассказали, что огонь распространился с такой скоростью, что мог обогнать бегущего человека, – описал свои впечатления Кирилл.

В Павловский район Кирилл ездил вдвоем со своим братом. Они загрузили полную машину гуманитарной помощи погорельцам. По словам студента, за один раз удалось отвезти много детской одежды, продукты и учебные принадлежности.

– Нам сказали, что среди пострадавших от пожара есть школьники. Мы собрали для них четыре рюкзака с базовыми принадлежностями, чтобы было с чем пойти в школу уже в понедельник. Ребятам нужно продолжать учиться, – рассказал студент корреспонденту РИА «Воронеж».

Сбор помощи проходил в субботу, 3 октября, в саду у главного корпуса ВГУИТ (проспект Революции, 19). По оценкам Кирилла, за пару часов к точке сбора пришли около 30 студентов, поделившихся кто чем смог.

– Мне не совсем ясно, как такой стихии можно противостоять. Когда огонь распространяется с такой бешеной скоростью, я не знаю, как с этим можно бороться. Люди в тот момент были просто бессильны. Это ужасно. Не представляю, как справляются те, у кого есть маленькие дети, – поделился Кирилл.

Пожар в Николаевке Павловского района начался в среду, 30 сентября. Сгорели 50 строений, среди них 21 жилой дом. В списке погорельцев восемь детей – четыре мальчика и четыре девочки, самому младшему из них всего девять месяцев. Пострадавшие от пожара получили выплаты в размере 60 тыс. рублей на первоочередные нужды. Для них также построят благоустроенное дома с мебелью и бытовой техникой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter