Воронежские следователи назначили новую психолого-психиатрическую экспертизу 32-летней Александрии П. из Павловского района. Она обвиняется в умышленном убийстве 3-летнего сына Савелия и покушении на убийство 5-летнего сына Богдана. Исследование в стационаре проведут врачи областной психиатрической больницы в поселке Орловка.

- Согласно заключению врачей, обвиняемая женщина вышла из болезненного состояния после рекомендованного лечения в стационаре. Сейчас ей назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая определит, здорова она психически или нет. Во время предыдущего аналогичного исследования весной 2013 года эксперты из Центра психиатрии Института имени Сербского в Москве не смогли сделать выводы о ее вменяемости, рекомендовав стабилизировать ее психическое состояние,
Мурат Цуроев, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Если Александрия П. будет признана психически здоровой, ее ждет суд и долгий тюремный срок. Невменяемость может стать поводом для решения суда о принудительных мерах медицинского характера – лечении в специализированном стационаре.

По версии следствия, мать порезала сыновей в ночь с 24 на 25 января 2013 года в селе Александровка Донская Павловского района. Александрия П. вечером пришла с поминок родственника и поругалась с родителями. Ночью она порезала ножом сыновей – 5-летнего Богдана и 3-летнего Савелия. Младший ребенок под утро скончался в Павловской ЦРБ.

У 5-летнего Богдана оказались значительно повреждены органы дыхания и кишечник. Его лечили в областной детской больнице около месяца. Сейчас мальчика воспитывает отец, студент одного из воронежских вузов. По словам папы, Богдан полностью оправился после событий зимы 2013 года и чувствует себя хорошо.

Вячеслав развелся с Александрией незадолго до трагедии, но проводил много времени с детьми. В 2012 году Александрия проходила лечение в областной психиатрической больнице в поселке Орловка. Туда она попала после того, как набросилась с ножом на свою мать. Из больницы ее выписали, по словам родных Вячеслава, с диагнозом «послеразводный синдром» и комментарием: «Скорее всего, она к нам вернется».

Похожая семейная драма произошла через год, 22 января 2014 года в соседнем с Павловским, Верхнемамонском районе. В селе Дерезовка 25-летняя доярка зарезала дочек 2 и 6 лет, а потом повесилась сама. Во время следствия выяснилось, что женщина находилась в депрессивном расстройстве несколько месяцев. При этом ни с кем не делилась своими переживаниями. Близкие пояснили, что мать двоих детей явно чувствовала безысходность из-за постоянного безденежья и отсутствия возможности обеспечить дочкам достойную жизнь. Незадолго до случившегося она узнала, что муж завел любовницу. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter