4 Августа 2020

вторник, 20:48

$

74.16

87.23

«Помогите, ребенок не дышит!». Как в Воронежской области фельдшер спасла младенца

, Павловский р-н, текст — , фото — Дарья Сибирко
  • 18014
«Помогите, ребенок не дышит!». Как в Воронежской области фельдшер спасла младенца «Помогите, ребенок не дышит!». Как в Воронежской области фельдшер спасла младенца Семидневный мальчик захлебнулся после еды, а Оксана Нарижняя его реанимировала.

Семидневный мальчик захлебнулся после еды, а Оксана Нарижняя его реанимировала.

Фельдшер из Павловского района Воронежской области Оксана Нарижняя в одиночку реанимировала семидневного мальчика – сделала ему непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Женщине удалось восстановить дыхание у грудничка и поддержать его жизнь по дороге в райцентр. История спасения – в материале РИА «Воронеж».

На дежурстве

В Международный день защиты детей, 1 июня 2019 года, Оксана дежурила в бригаде скорой медицинской помощи в павловском селе Воронцовка. Обычная смена: работа началась с проверки исправности оборудования и объема лекарств. Простые действия, которые выполняет каждый фельдшер, принимая смену, чтобы в любой момент оказать помощь.

DSC_0020.JPG

С утра было несколько вызовов, а ближе к обеду из соседнего села привезли новорожденного. «Помогите, ребенок не дышит!» – кричала молодая мать, держа младенца семи дней от роду. Рядом с ней стоял муж. По их лицам читалось, что случилось непоправимое.

Оксана поняла, что ребенок лежал в кроватке и срыгнул после кормления. Из-за развития кислородной недостаточности кожа малыша уже была синюшной. Дорога в Воронцовку занимает четверть часа, но родителям грудничка удалось домчаться за десять минут. Все это время мальчик почти не дышал.

Фельдшер здесь же приступила к реанимационным мероприятиям. Для нее в тот момент больше ничего не существовало вокруг. Была только она сама, хрупкая молодая женщина весом 47 кг при росте 170 см, и малыш. Сердцебиение прослушивалось, и это давало надежду на спасение.

Просто делала свою работу

Дежурство в фельдшерской бригаде – всегда выполнение стандартов оказания экстренной помощи без врача, требующее хорошего уровня подготовки медработника. Навыки реанимационных мероприятий должны быть отработаны до автоматизма, поскольку в экстремальной ситуации, при всеобщей панике вокруг нет времени на раскачку. Многое зависит от человека, его опыта и самообразования.

Оксана среагировала молниеносно и действовала четко по инструкции. Необходимо было восстановить проходимость дыхательных путей и освободить их от рвотных масс. Начала на месте, а продолжила уже в машине «скорой», оснащенной оборудованием для оказания неотложной помощи.

Оксана плохо помнит, как сняла с себя медицинскую куртку и, уложив на нее ребенка, спасала ему жизнь. А потом все по-доброму смеялись, вспоминая, как Оксана передала малыша павловским медикам вместе со своей рабочей одеждой.

– На полпути в районную больницу дыхание восстановилось, ребенок порозовел, начал шевелить пальчиками. Это был самый счастливый момент в моей жизни. Я всегда буду помнить этого малыша, – призналась журналисту РИА «Воронеж» Оксана.

Заместитель главврача по лечебной части Павловской райбольницы Ольга Оськина отметила, что Оксана Нарижняя в экстренной ситуации оказала медпомощь качественно:

Оськина.JPG

– Поверхностный осмотр больного, невнимательность, неполное выяснение анамнеза заболевания, пару неверных указаний – и пациенту может стать не лучше, а хуже. Грудничка спасли благодаря слаженной работе всех бригад службы скорой помощи. Ежегодно фельдшера проходят подготовку в областном центре медицины катастроф, где отрабатывают и закрепляют практические навыки на современных симуляционных тренажерах, сдают тесты и зачеты.

Не последнюю роль в спасении новорожденного сыграл водитель Иван Прошунин, который быстро доставил фельдшера с ребенком в нужную точку. Ведь шансы больного на положительный исход часто зависят от мастерства водителя скорой помощи – знания местности и умения вести машину в различных дорожных условиях.

Ехали с включенной сиреной и сигнальными огнями. Родители малыша в это время сопровождали автомобиль «скорой» сзади. Можно только представить, что им пришлось пережить. Навстречу «скорой» ехала усиленная бригада из Павловска. Ребенка приняли фельдшера Наталья Заболотняя и Ольга Черенкова.

Наталья Заболотняя отзывается о работе Оксаны положительно:

Заболотняя справа (1).JPG

– Несмотря на небольшой стаж работы, она ответственно относится к своим обязанностям. Всегда спрашивает совета у старших коллег и радуется, когда у нее все получается. Не забывает о самообразовании, следит за новыми достижениями в медицине, читает медицинскую литературу, повышая квалификацию фельдшера. Оксана старательная, внимательная, дружелюбная и приветливая к пациентам.

Недавно спасенного мальчика выписали из районной больницы. Сейчас он дома с мамой и чувствует себя хорошо.

«Без медицины жизни не представляю»

Вспоминая 1 июня, Оксана не скрывает волнения. Голос дрожит, но в то же время в характере чувствуется сила. В медицину она пришла осознанно.

– Когда мне исполнилось 24 года, я поняла, что хочу помогать людям и смогу работать только в медицине. Поступила в медколледж, исполнив давнюю мечту своего дедушки Вячеслава, – поделилась фельдшер.

Оксана окончила Сердобский филиал Пензенского областного медицинского колледжа в 2017 году. Тогда же переехала жить в Павловск – на родину мужа Андрея. Их восьмилетний сын Саша учится в одной из павловских школ.

Своими наставниками в медицине Оксана считает врача скорой помощи в Павловске Ирину Чеботареву и фельдшера Наталью Заболотнюю.

В выходные фельдшер старается проводить время с семьей либо изучает медицинскую литературу.

lDEWYekp5nY.jpg

На наш вопрос, многие ли пациенты звонят ей со словами благодарности, Оксана ответила так:

– Наши лица не запоминают. Зачастую люди помнят только нашу синюю форму. Мы приходим во время беды и уходим. Но мы не ждем слов благодарности, а просто делаем свою работу.

Kp_20dQ0Cu0.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Асфиксия – удушье, вызванное сдавлением дыхательных путей, закрытием их просвета слизью, пищей, сдавлением шеи, грудной клетки и живота, которое может привести к смерти ребенка. У новорожденного это состояние может быть вызвано несколькими причинами, в том числе частыми срыгиваниями.

После каждого кормления ребенку нужно дать возможность отрыгнуть воздух, заглатываемый с пищей. Для этого его нужно подержать в наклонном положении в течение 10-15 минут для отхождения воздуха и ни в коем случае не класть сразу после кормления. Недоношенные и ослабленные дети могут срыгивать повторно уже в кроватке. Чтобы предупредить несчастный случай, всегда поворачивайте голову младенца набок. Если срыгивания частые и обильные, это повод для обращения к врачу.

При кормлении из бутылочки важно, чтобы в конце ребенок не высасывал воздух, а также чтобы соска была полностью заполнена молоком. Если ребенок на грудном вскармливании, важно, чтобы он захватывал грудь со всей ареолой соска. Между кормлениями малыша необходимо укладывать на живот.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости Павловского района

Главное на сайте