27 июля 2021

вторник, 04:42

$

74.1

87.32

Подросток, задушивший одноклассницу в Воронежской области, сядет на скамью подсудимых

, Павловский р-н, текст —
  • 4515
Подросток, задушивший одноклассницу в Воронежской области, сядет на скамью подсудимых Подросток, задушивший одноклассницу в Воронежской области, сядет на скамью подсудимых
Эксперты рекомендовали направить парня на принудительное лечение, поэтому рассмотрения дела не будет.

Сегодня, 21 ноября, облпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 15-летнего школьника из Павловского района. Его обвиняют в убийстве одноклассницы Жени Мозговой. Дело направлено в Павловский райсуд. Однако процесса с рассмотрением доказательств вины подсудимого не будет. Парень признан невменяемым на момент совершения преступления. Сейчас он здоров, но опасен для окружающих – поэтому нуждается в лечении. К таким выводам пришли эксперты Центра психиатрии Института имени Сербского в Москве после проведения стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. 

По мнению экспертов, Андрей (имя изменено) убил Женю в состоянии временного психического расстройства. Женя, если верить подростку, оскорбила его маму, из-за чего парень впал в неадекватное состояние. 

– Уголовное дело с постановлением следователя о применении к несовершеннолетнему принудительных мер медицинского характера направлено в районный суд для рассмотрения, – сообщил РИА «Воронеж» прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних облпрокуратуры Евгений Тищенко.

Убийство 14-летней Жени Мозговой шокировало всю Воронежскую область – особенно после того, как нашли тело девочки, а по подозрению в убийстве был задержан ее одноклассник. Женя пропала 15 апреля около 14 часов по дороге из школы домой. Около 14:00 она позвонила матери по мобильному телефону, сказала, что не успевает на школьный автобус и отправится домой пешком. В последний раз ее видели на автодороге в Лосево вместе с одноклассником Андреем.

Когда девочку искали, 15-летний школьник сказал, что их пути разошлись на улице 2-я Горбаневка. Якобы он пошел домой, а Женя – в сторону детского садика. Позже парень пояснил, что девочка собиралась на свидание к 21-летнему молодому человеку, который недавно вернулся из армии. Парня задержали, но ему нечего было рассказать силовикам.

Версия Андрея стала рассыпаться, когда в распоряжении следствия оказались записи с видеокамер, на которых видно, как девочка с 15-летним одноклассником идет вдоль реки Таганка. Андрей сознался, что задушил одноклассницу и спрятал ее тело в реке Таганка. Он пояснял на следствии, что стал душить Женю из-за того, что та нецензурно оскорбила его маму.

По словам Андрея, по дороге домой он догнал Женю и предложил зайти к нему. Когда они шли вдоль реки, в разговоре девочка якобы оскорбила его маму. Она повторяла обидные слова, из-за чего Андрей сильно разозлился, набросился на нее сзади, захватил шею локтем и стал душить. Позже подросток говорил, что плохо помнит само убийство и то, что было после. Когда понял, что Женя мертва, бегал в панике по берегу Таганки, но потом взял себя в руки. Он обмотал шею Жени ее кофтой и потащил к речке. Стянул с мертвой одноклассницы кроссовки и часть одежды, «чтобы инсценировать изнасилование». Вещи спрятал, телефон разломал и выбросил в реку, туда же – сумку. 

Подросток принес из дома веревку, нашел большой камень и, привязав к нему тело, сбросил в яму рядом с рекой. Заметать следы так мастерски в критической ситуации не всегда сможет взрослый человек – запаникует. А тут подросток, да еще, по мнению экспертов, находящийся в состоянии временного психического расстройства. 

То, что Женю убил Андрей, стало шоком для односельчан. О маме, братьях и самом Андрее – младшеньком в большой семье – отзываются только положительно. Учителя и вовсе не верили до последнего, что их отличник, которому всегда было важно нравиться окружающим, сотворил то, на что в обычном человеческом понимании способен лишь хладнокровный маньяк. 

Сколько Андрей пробудет на принудительном лечении, предстоит решать по ходу лечения врачам, под наблюдением которых подростку предстоит находиться в стационаре. К слову, если бы Андрей был психически здоров не только сейчас, но и в момент преступления, его ждал бы тюремный срок – до 10 лет лишения свободы.

Все материалы о трагедии в селе Лосево – в сюжете  РИА «Воронеж»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: