Неожиданное заявление в Павловском райсуде сделал 16-летний подросток, обвиняемый в убийстве одноклассницы. На очередном заседании 14 января юноша во время дачи показаний заявил, что он не убивал 14-летнюю Женю Мозговую. По словам Андрея (имя изменено), на следствии он якобы признался в преступлении под давлением правоохранителей. Напомним, подросток признался, что задушил одноклассницу, и указал следователям, где спрятал ее тело и вещи. Заседания суда проходят в закрытом режиме, так как обстоятельства касаются личностей подростков.

Адвокат парня, Владимир Дорохин, подтвердил РИА «Воронеж», что его подзащитный, действительно дал такие показания. Сам же адвокат пока от комментариев отказался.

– Свою позицию я озвучу после очередного заседания, выступив с ней в суде. В настоящее время на судебном следствии оглашено обвинительное заключение, допрошены свидетели и подсудимый, - говорит Владимир Дорохин.

В СУ СКР по Воронежской области РИА «Воронеж» пояснили, что вина Андрея была полностью доказана на следствии. Его же позиция ничем не отличается от обычных способов защиты подсудимых. Уголовное дело было направлено в суд с постановлением следователя о применении к несовершеннолетнему принудительных мер медицинского характера. Обычно при таких условиях суды направляют фигурантов на принудительное лечение. Как уже сообщало РИА «Воронеж», парень признан невменяемым на момент совершения преступления. Сейчас он здоров, но опасен для окружающих – поэтому нуждается в лечении. К таким выводам пришли эксперты Центра психиатрии Института имени Сербского в Москве после проведения стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Сколько Андрей пробудет на принудительном лечении, предстоит решать по ходу лечения врачам, под наблюдением которых подростку предстоит находиться в стационаре. Если бы подросток был психически здоров не только сейчас, но и в момент преступления, его ждал бы тюремный срок – до 10 лет лишения свободы.

Мама погибшей Жени Мозговой ходит на все судебные заседания и называет эти дни «самыми мучительными». Несмотря ни на что Галина надеется на справедливый приговор суда.

–Я знаю: она считает, что сын ее не виноват, - говорит Галина про мать подсудимого. - На что я ей отвечаю: "Представьте суду такие доказательства, не мое дело искать убийцу". Дочку свою я уже никогда не увижу, только молюсь за нее. Люди говорят, что если ему мало дадут, то будут деньги собирать на хорошего адвоката, чтобы он получил срок как убийца, а не как невменяемый на момент убийства. Я знаю, что меня защищает прокурор, и верю, что возмездие настигнет преступника, отнявшего жизнь у моей Женечки. Никому, в том числе и матери убийцы моей дочки, не желаю знать такого горя.

Заключение экспертов о невменяемости Андрея шокировало жителей села Лосево, где произошла трагедия, не намного меньше, чем само убийство. Их эта новость крайне возмутила.

- Я как свидетель прохожу, видел Андрея в клетке в суде. И на лице не заметил раскаяния, страха, усталости. Если он признан на момент совершения преступления невменяемым, то, похоже, его должны направить на принудительное лечение. А как его лечить, если сейчас он вменяем, то есть здоров? В любом случае, ему там хорошо не будет. Если он выйдет, то за детей будем бояться, - пояснил один из жителей села Лосево.

Напомним, Женя пропала 15 апреля около 14 часов по дороге из школы домой. Около 14:00 она позвонила матери по мобильному телефону, сказала, что не успевает на школьный автобус, и отправится домой пешком. В последний раз ее видели на автодороге в Лосево вместе с одноклассником Андреем. Когда девочку искали, 15-летний школьник сказал, что их пути разошлись. Якобы он пошел домой, а Женя – в другую сторону. Позже подросток пояснил, что девочка собиралась на свидание к 21-летнему молодому человеку. Парня задержали, но ему нечего было рассказать силовикам.

Версия Андрея стала рассыпаться, когда в распоряжении следствия оказались записи с видеокамер, на которых видно, как девочка с одноклассником идет вдоль реки Таганка. Андрей сознался, что задушил девочку и утопил ее тело. Он пояснял на следствии, что стал душить Женю из-за того, что та нецензурно оскорбила его маму. Стянул с мертвой одноклассницы кроссовки и часть одежды, «чтобы инсценировать изнасилование», а потом тело утопил в реке, привязав к ногам камень.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter