В канун дня Победы территорию Воронежской области пересекли участники моторалли «Независимость – Юг». На линии его маршрута также оказались Московская, Рязанская, Тамбовская, Волгоградская, Ростовская, Липецкая и Тульская области, республика Калмыкия и Ставропольский край. Общая протяженность – 3030 километров.

- Маршрут повторил течение великой русской реки Дон, - рассказали организаторы ралли Сергей Уткин и Сергей Волкодав. – Он прошел через Хоперский заповедник и Манычскую впадину. И вот сейчас мы находимся на берегу Тихой Сосны, рядом с музеем-заповедником «Дивногорье».

Воронежский край покорил спортсменов своей особенной красотой и приветливыми людьми. «Пожалуй, Дивногорье – самое красивое место в нашем маршруте. Здесь хорошо медитировать, после колоссальных физических нагрузок лучшее место для отдыха не найти, - делится впечатлениями 28-летний Константин Савинков. - Видя красоту природы и трудолюбивых людей, которые живут в Черноземье, понимаешь, какое это счастье – жить на этой планете».

Маршрут у участников напряженный, требующий дисциплины и выносливости. Ночуют они в одноместных палатках, подъем в шесть утра, разминка, завтрак – и в дорогу, несмотря даже на проливной дождь. Ливень сопровождал их в первый день, когда вдобавок к непогоде они пять часов стояли в дорожных пробках на МКАДе. Удивительно, но среди участников моторалли есть и девушка – Анастасия Бутовская. Она студентка юрфака, родом из Саратовской области. «Еще в школе каталась на мопеде, скутерах, а потом и на мотоциклах, - говорит Настя. – Мототуризм очень мне нравится, а особенно девиз мотоциклетной федерации России: путешествуй, познавай, удивляйся. После таких походов на неприятные сюрпризы, которые преподносит жизнь, смотришь спокойно и конструктивно».

За сутки участники мотопробега преодолевают 500-700 километров. Путь избран нелегкий. В маршрут включены сложные участки второстепенных асфальтовых, грейдерных и грунтовых дорог, требующие навыков ориентирования и управления мотоциклом. К сожаленью, отечественная техника не проходит такие расстояния без поломок, поэтому «Урал», ИЖ-Юпитер, ИЖ-Планета, «Днепр» и даже «Минск» в ралли не участвуют. Каждое утро на старт выходят десять мотоциклов марок БМВ, Сузуки, Хонда, КТМ.

- В настоящее время в министерстве спорта России идет регистрация мотоциклетной федерации как юрлица. И затем мы намерены на профессиональной основе развивать этот вид спорта, делится планами Сергей Уткин, являющийся чемпионом России по мототуризму. - Всем, кто к нам приходит, мы объясняем, что это один из самых опасных видов спорта. Дорога ошибок не прощает. Нас на дорогах оберегает в том числе и страх. Хочу особо подчеркнуть, что нынешнее моторалли посвящено памяти семнадцатилетнего Петра Волкодава, который два года назад погиб в Подмосковье. Его отец Сергей Волкодав, является одним из организаторов этих соревнований.

Одна из целей моторалли – пропаганда здорового, спортивного образа жизни, пробуждение интереса к туризму в собственной стране.

- Особенно много любителей мототуризма в Ростовской области, нас очень тепло встречал президент местного клуба байкеров Сергей Морозов, приготовил вкуснейшую казацкую уху. В Богучаре авторалли приветствовал активист нашего движения по имени Альберт.- Из Павловска мне звонил Александр Химичев, работник местного ГОКа, хотел приехать к нам в Дивногорье, но у него со сменами не получилось. Спасибо всем, кому интересны наши соревнования.

Моторалли представляет собой обособленную дисциплину в мотоциклетном виде спорта с собственными правилами и нормами оценки спортсменов. Соревнование заключается в прохождении заданного маршрута определенной категории. Цель – прохождение в установленные сроки спортивной дистанции, отработка и совершенствование технических и тактических приемов по преодолению дистанции на мотоцикле в соответствии с регламентом данного соревнования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».